10 декабря 2020

Обнародованы результаты работы нейтринного телескопа телескопом Baikal-GVD

Байкальский нейтринный телескоп

Со времени последней Международной конференции по космическим лучам (ICRC) Байкальская коллаборация не публиковала на arXiv свои результаты, так как обработка первых полученных телескопом Baikal-GVD данных все еще продолжается. И вот недавно была опубликована статья Дмитрия Заборова из ИЯИ РАН (Москва) под названием «High-energy neutrino astronomy and the Baikal-GVD neutrino telescope” (https://arxiv.org/pdf/2011.09209.pdf).

В статье дается научное обоснование проекта Baikal-GVD, описывается план строительства установки и приводятся первые результаты, полученные еще в начальной конфигурации детектора (сейчас телескоп насчитывает около 2000 оптических модулей на 56 гирляндах). Эти результаты включают в себя распределение по зенитному углу для первой выборки восходящих мюонов от нейтринных взаимодействий, а также небольшую выборку энергетических каскадных событий, в которой одно из событий приходит из-под горизонта и обладает энергиями 91±10 ТэВ. Так, оно становится очевидным кандидатом на роль нейтрино астрофизического происхождения.

Подготовка к Байкальской экспедиции по развертыванию телескопа с февраля по апрель идет полным ходом. Все оптические модули для двух новых кластеров уже собраны, и половина из них уже прибыла в Байкальск. Также были полностью собраны и электронные модули (контроллеры секций, гирлянд и кластеров), они проходят сейчас долгосрочные испытания в Москве.

Осеннее совещание коллаборации (в онлайн-формате) прошло с 30 ноября по 4 декабря.