3 июня 2021

Байкальский нейтринный телескоп представлен на Петербургском международном экономическом форуме

Минобрнауки Минобрнауки

Проект «Байкальский глубоководный нейтринный телескоп»представлен на тематическом стенде Минобрнауки России. Со 2 по 5 июня участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) смогут больше узнать об уникальной научной установке и участниках международной научной коллаборации Baikal-GVD, ведущую роль в которой играют Объединенный институт ядерных исследований (Дубна) и Институт ядерных исследований РАН (Москва).

ПМЭФ-2021 стартовал сегодня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». В Санкт-Петербурге на главном экономическом событии России собрались делегации более чем из 100 стран. Это первое мероприятие такого масштаба с начала пандемии коронавируса, и оно проходит при строгом соблюдении мер эпидемиологической безопасности.

Тематический стенд Министерства науки и высшего образования РФ посвящен проведению Года науки и технологии в России. На стенде представлены передовые научные разработки, в числе которых проект класса «мегасайнс» — глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD, торжественный запуск которого 13 марта стал одним из основных событий Года науки и технологий.

 

Посетители форума смогут увидеть настоящий оптический модуль самого крупного в Северном полушарии нейтринного телескопа, посмотреть видео-презентацию этого международного проекта, и даже побывать на дне Байкала, где размещены гирлянды телескопа, используя VR-очки.

В рамках программы ПМЭФ-2021 на стенде Минобрнауки России также запланированы дискуссии с участием ученых ОИЯИ: 4 июня «О роли установок класса «мегасайенс» в международной научной коллаборации» и 5 июня «Нейтрино – неуловимые носители тайн Вселенной».