4 июня 2021

Руководители Росатома приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме

3 июня 2021 года в Санкт-Петербурге, на XXIV Петербургском международном экономического форуме генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев принял участие в сессии «Глобальное лидерство: Россия в мировой гонке за лучшие управленческие кадры».

В сессии также приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко; руководитель Россотрудничества Евгений Примаков; председатель правления ПО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов и другие. Модератором выступил проректор, директор РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Выступая на сессии, Сергей Кириенко сказал:

«Государство должно обеспечить гражданам возможность профессионального развития и свободу выбора. Нам нужна система поддержки талантливых кадров, система социальных лифтов. Важно понимать, что конкуренция за специалистов будет только расти».

Алексей Лихачев отметил:

«Мы наращиваем работу по подготовке кадров как в России, так и за рубежом. Есть целевые показатели - нам надо в 2030-е годы привлечь до 45 тысяч специалистов. Эти потребности связаны, в первую очередь, со строительством АЭС за рубежом (в том числе по схеме BOO, «строй – владей – эксплуатируй») и их последующей эксплуатацией в течение многих десятков лет. И если в таких странах, как Финляндия и Венгрия, есть уже сложившаяся атомная инфраструктура, то в Бангладеш и Египте предстоит не только построить АЭС и подготовить специалистов для их эксплуатации, но и создать целые отрасли, начиная с регуляторных органов и заканчивая вопросами общественной приемлемости атомной энергетики.»

А. Лихачев сказал, что в Росатоме выстроена системная подготовка людей к работе в атомной отрасли,. Эта работа идет в разных форматах, включая как подготовку иностранных специалистов в опорных вузах Росатома в России, так и реализацию совместных программам между российскими вузами и странами присутствия. Он упомянул также две корпоративные академии, которые задействованы в повышении квалификации сотрудников.

«Третья задача, которая перед нами стоит – это стать лучшими в раскрытии человеческого потенциала», - подчеркнул глава Росатома.

Участники сессии сошлись во мнении, что в условиях роста конкуренции за квалифицированных сотрудников важно в комплексе решать задачи повышения конкурентоспособности российской системы профессионального и высшего образования.