6 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на стенде Минобрнауки России прошла дискуссия «Россия – центр притяжения талантливых молодых иностранных исследователей». В дискуссии принял участие ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко.
В мероприятии также приняли участие ректор МИСИС Алевтина Черникова, директор Центра перспективных методов мезофизики и нанотехнологий МФТИ Василий Столяров и другие представители вузов.
Ведущий дискуссии, ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов отметил, что международная миграция охватывает только 1% выпускников университетов, и за этот процент борются лучшие университеты мира.
В ходе обсуждения затрагивались такие факторы привлечения талантов из-за рубежа, как сильные научные школы, программа мегагрантов и создание «зеркальных» лабораторий по одной научной тематике в России и за границей. Подчеркивалось, что зарубежные студенты, окончившие российские вузы, становятся распространителями российской культуры во всем мире.
Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отметил, что главный партнер НИЯУ МИФИ, Государственная корпорация «Росатом» имеет серьезные амбиции в сфере международного сотрудничества. Отсюда вытекают амбиции России – в том числе НИЯУ МИФИ – в сфере мирового ядерного образования.
Преимущество России в этой области, по словам Владимира Шевченко, заключается в том, что Росатом не только поставляет зарубежным партнерам свой продут, не только строит АЭС, но продает элементы технологического суверенитета, строительство АЭС сопровождается подготовкой кадров, разбирающихся в атомной энергетике. Тем самым Росатом создает для себя квалифицированного заказчика, который «не только знает какие кнопки нажимать, но и понимает какие проводки подведены к этим кнопкам». Именно в этой логике НИЯУ МИФИ и Росатом инициировали проект международного образовательного кластера «ОбнискТех». Многолетний опыт НИЯУ МИФИ в подготовке иностранных специалистов позволяет верить в успешность этого проекта.
В то же время ректор НИЯУ МИФИ отметил, что в сфере международного образования есть и проблемы, и важнейшая из них - могут ли иностранцы-выпускники российских вузов делать карьеру не только у себя на родине, но и в России? Может ли топ-менеджером Росатома стать специалист с нероссийским паспортом? Лучшим средством привлечения иностранных специалистов в России, отметил ректор, является пример успешных старших товарищей.
В заключение Владимир Шевченко подчеркнул, что если Россия будет уметь делать что-то лучше всех в мире, то с ней будут сотрудничать, какие-бы препятствия ни чинили политики. «Как бы ни складывались внешнеполитические обстоятельства, конкурентоспособность в науке не терпит скидок», – сказал ректор МИФИ.
На мероприятии выступали учащиеся в России иностранцы, в том числе и уроженец Вьетнама, аспирант и ведущий инженер ресурсного центра ИАТЭ НИЯУ МИФИ Зыонг Куанг Хыонг, который рассказал, что получил образование в НИЯУ МИФИ по программе подготовки кадров для атомной энергетики Вьетнама и сейчас занимается проблемами водородной безопасности на АЭС. Вьетнамский учащийся подчеркнул, сколь важна для него возможность совместной работы с опытными российскими специалистами.
Дискуссию завершил заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, который рассказал, что спрос на российское образование за рубежом по сравнению с прошлым годом существенно вырос.