1 июля 2016
Энергоатом

На Хмельницкой АЭС прошло рабочее совещание по вопросам внедрения новой системы безопасности на энергоблоках ХАЭС/3,4

30 июня 2016 года в рамках осуществления технического анализа возможности достройки энергоблоков ХАЭС/3,4 на Хмельницкой АЭС прошло рабочее совещание с участием представителей чешской компании UJV Rez, специалистов обособленных подразделений Энергоатома - ХАЭС и «АтомпроектинжинирингА», а также ПАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект».

Специалисты посетили строительные конструкции и ознакомились с сегодняшним состоянием недостроенных энергоблоков. Во время рабочего совещания состоялось обсуждение вопросов возможности реализации новой системы охлаждения корпуса реактора (СОКР) при сооружении третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, а также технические решения по отводу тепла с гермооболочки при работе этой системы.

Это не первая встреча специалистов чешской компании с администрацией Хмельницкой АЭС и Госнадзора. Вопросы безопасной эксплуатации атомных электростанций сегодня имеют наивысший приоритет. Представители чешской компании UJV Rez предлагают внедрить на новых энергоблоках Хмельницкой АЭС новую современную систему управления тяжелыми запроектными авариями.

Вице-президент по развитию бизнеса компании UJV Rez Jiri Zdarek рассказал: «Объектом нашего внимания является расплавление ядерных топливных элементов реактора и решение проблемы тяжелой запроектной аварии на энергоблоках ВВЭР, а именно содержание кориума (расплавления зоны) внутри корпуса реактора. На российских энергоблоках применяется «ловушка расплава». Наша компания предлагает совершенно новую современную систему, которая способна в несколько раз увеличить возможности управления запроектными авариями».

«С внедрением этой системы хмельницкие энергоблоки станут действительно современным европейским энергоблоками,

- подчеркнул главный инженер ПАО «КИЭП» Владимир Чернавский.

Группа «UJV» (Чехия) - работает в области проектирования и инженерной деятельности, поддержания безопасной и эффективной эксплуатации атомных и классических электростанций, химии топливного цикла, предоставляет комплексные услуги при обращении с радиоактивными и другими специфическими отходами, осуществляет прикладные исследования, разработки, современные технологии и инновации, в том числе в области использования ядерной энергии и источников ионизирующего излучения.