29 мая 2017

В Германии продолжается процесс реформирования системы обращения с РАО

Atomic-Energy.ru
GNS Пункт временного хранения РАО в Горбелене GNS

Для сохранения профессиональных компетенций немецкой ядерной промышленности потребуются «соответствующие навыки и дополнительное обучение в долгосрочной перспективе», что стало для ещё более актуальным в связи с тем, что государство взяло на себя ответственность за промежуточное хранение и окончательное захоронение радиоактивных отходов. Такое мнение высказал президент Немецкого ядерного форума Ральф Гюльднер (Ralf Güldner) на прошедшем на прошлой неделе ежегодном Берлинском совещании по развитию ядерных технологий.

Он добавил, что около 4000 сотрудников атомной отрасли в Германии вскоре могут быть переведены в недавно созданное государственное управление по обращению с РАО. Учитывая, что общая численность занятых в ядерной индустрии в Германии составляет порядка 30 тысяч человек, это означает, что почти каждый шестой из работников атомной отрасли сменит свой статус на госслужащих. По словам Гюльднера, потребуется ещё детальное общественное обсуждение этого вопроса.

Как сообщалось ранее, в декабре 2016 года в Германии вступил в силу новый закон, согласно которому вопросы промежуточного хранения и окончательного захоронения РАО переходят в ведение правительства. В начале этого месяца завершился формальный процесс передачи РАО в ведение Федерального Министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и ядерной безопасности (BMUB). В марте 2017 года, BMUB и ответственная за обращение с РАО организация GNS создали для этих целей совместное предприятие BGZ. С 1 августа 2017 года в ведение BGZ перейдут пункты хранения РАО в Ахаусе, Горлебене и Эссене.

В качестве ещё одного элемента проводимой реформы правительство в прошлом месяце передало функции  коммерческой компании DBE, занимавшейся строительством и техобслуживанием хранилищ РАО, в ведение государственной организации BGE. В состав BGE передаётся также часть полномочий Федерального ведомства по радиационной защите и компания Asse GmbH, являющаяся оператором репозитория Ассе II, расположенного в бывшей соляной шахте в Нижней Саксонии. В качестве основной задачи перед  BGE  поставлен поиск возможных новых площадок под строительство ПЗРО, в дополнение к существующему объекту в Горлебене, а также эксплуатация и обслуживание ряда других временных хранилищ РАО.

GNS Сухое хранение ОЯТ в Германии GNS