12 сентября 2018

На Запорожской АЭС продолжается создание системы переработки РАО

На площадке Запорожской АЭС во главе с генеральным директором Александром Остаповцом состоялся очередной строительный штаб по достройке комплекса по переработке радиоактивных отходов (КП РАО). В работе штаба приняли участие специалисты управления строительства и представители подрядных организаций.

Строительные работы идут в соответствии с графиком. На сегодняшний день готовность комплекса по переработке РАО составляет 80%.

Ведется внутренняя отделка помещений и электромонтажные работы. На этапе завершения работы по введению системы радиационного контроля и системы вентиляции, а также строительно-монтажные работы, после которых специалисты комплекса перейдут к пуско-наладочным работам. 

Промышленное оборудование для КП РАО уже поставлено и полностью соответствует последним мировым тенденциям в сфере обращения с РАО. Комплекс находится в опытной эксплуатации, следующий этап - переход в промышленную эксплуатацию. Завершение реализации проекта комплекса по переработке РАО на Запорожской АЭС запланировано на декабрь текущего года.

Введение в эксплуатацию современного комплекса по переработке радиоактивных отходов на Запорожской АЭС реализуется с целью совершенствования существующей системы обращения с РАО. Модернизация позволит повысить эффективность и безопасность производимых операций. Новое оборудование будет полностью соответствовать последним мировым тенденциям в сфере обращения с РАО.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.