1 декабря 2017

Состоялось заседание штаба по строительству комплекса переработки РАО Запорожской и Ровенской АЭС

Во время проведения очередного штаба по строительству комплексов по переработке радиоактивных отходов (КПРАО) на Ровенской АЭС и Запорожской АЭС обсуждались ключевые моменты строительства и финансирования комплексов, а также озвучена дата введения КПРАО РАЭС в опытную эксплуатацию.

В работе штаба, который проходил в режиме видеоконференции под председательством исполнительного директора по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке НАЭК «Энергоатом» Натальи Шумковой, приняли участие директор департамента обращения с РАО и радиационной безопасности Компании Людмила Близнюкова, директор Энергоатома по инвестициям Татьяна Амосова, специалисты профильных дирекций и обособленных подразделений Компании - РАЭС, ЗАЭС, «Автоматика и машиностроение», а также проектных институтов ОАО «КИЭП» и ОАО «ХИЭП».

Заместитель генерального директора РАЭС по капитальному строительству Сергей Куроедов ознакомил участников штаба с состоянием работ и финансирования КПРАО. Так, уже поставлено оборудование установки очистки масла, проведен ее монтаж и функциональные испытания. Сейчас продолжается поставка оборудования установки дезактивации металла, предстоит ее монтаж и испытания. В настоящее время работы проводятся круглосуточно, задействованы 100 монтажников.

28 ноября получено положительное заключение Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности по программе комплексных испытаний КПРАО. В первой декаде декабря планируется получение паспорта объекта, а к середине декабря – получение отдельного разрешения Госатомрегулирования Украины на проведение комплексных испытаний КПРАО.

После осмотра комплекса Татьяна Амосова почеркнула, что коллективом Ровенской АЭС выполнен значительный объем работ, практически завершены все строительные и монтажные работы. Положительно оценила состояние дел и Наталья Шумкова, отметив, что НАЭК «Энергоатом» впервые сдает в эксплуатацию подобный объект, поэтому для Компании пуск КПРАО РАЭС является выдающимся событием.