6 ноября 2018

На Запорожской АЭС завершились работы по комплексу переработки РАО

Состоялось очередное заседание штаба по строительству комплекса по переработке РАО. Обсуждались текущие вопросы, касающиеся комплексов по переработке РАО на Запорожской и Хмельницкой атомных электростанциях.

В работе штаба, проходившего в режиме видеоконференции,  приняли участие представители ОП «Атомкомплект», ОП «Автоматика и машиностроение», АО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект».

Контролировалось выполнение решений предыдущего протокола заседания штаба и внутренних штабов ОП ЗАЭС касательно согласования с Госатомрегулирования документации по введению комплекса в опытную эксплуатацию, монтажа и пуско-наладочных работ, финансирования работ, выполнения графика по внедрению комплекса.

Перед заседанием штаба руководство атомной станции во главе с генеральным директором Запорожской АЭС Александром Остаповцом совместно с исполнительным директором ГП «НАЭК «Энергоатом» по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке Натальей Шумковой осмотрели строящийся объект, заслушали на месте доклады ответственных представителей цеха дезактивации.

Закончить работы на комплексе планируется к концу декабря.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.