28 мая 2015
Энергоатом

На Ровенской АЭС состоялось очередное заседание штаба строительства комплекса по переработке РАО

Очередное заседание штаба строительства  состоялось 26 мая. Совещание проходило с участием представителей всех АЭС Украины, дирекции ГП «НАЭК «Энергоатом», проектных организаций - Киевского института «Энергопроект» и Харьковского института «Энергопроект».

Заседание штаба началось с посещения строительной площадки комплекса. Исполнительный директор ГП «НАЭК «Энергоатом» по ядерной, радиационной безопасности и научно-технической поддержке Наталья Шумкова в сопровождении генерального директора Ровенской АЭС Павла Павлышина и директора департамента обращения с РАО Компании Людмилы Близнюковой ознакомилась на месте с состоянием строительных конструкций, темпом монтажа оборудования, оценила объем работ, который был выполнен с предыдущего заседания штаба.

Руководитель работ на площадке комплекса Сергей Куроедов, заместитель генерального директора РАЭС по капитальному строительству, сообщил о соблюдении графика общестроительных и монтажных работ. Смонтированное в прошлом году технологическое оборудование законсервировано и не препятствует проведению текущих работ. Сейчас производится монтаж оборудования установки цементирования, через месяц, по завершению монтажных работ, запланировано проведение испытаний. Также продолжается монтаж инженерных сетей, системы отопления, начались отделочные работы помещений.

Обсуждались вопросы выполнения решений предыдущих заседаний штаба, финансирование работ строительства комплекса по переработке РАО и другое. Для улучшения коммуникации с проектной организацией, одним из решений совещания стала организация авторского надзора на строительной площадке. Предполагается, что это будет способствовать ускорению решения рабочих вопросов.

По мнению руководителя штаба строительства комплекса Натальи Шумковой, терять набранный темп работ - нельзя, поскольку введение в действие комплекса значительно повысит уровень ядерной и радиационной безопасности Ровенской АЭС.