16 июля 2018

Специалисты Запорожской АЭС приняли участие в испытаниях оборудования для переработки РАО

Специалисты Запорожской АЭС побывали в Чехии на заводских приёмочных испытаниях оборудования по паспортизации радиоактивных отходов.

Внедрение установки измерения активности радиоактивных отходов (паспортизации) является очередным этапом подготовки  комплекса по переработке РАО (КП РАО) к вводу в промышленную эксплуатацию, которая запланирована на декабрь текущего года.

Пройдя долгий путь с момента образования, транспортировки, сортировки и переработки, твёрдые радиоактивные отходы в итоге упаковываются в определенную тару. Паспортизатор позволяет при помощи неразрушающего метода анализа измерять энергии гамма-излучения конечной упаковки с радиоактивными отходами и получить на неё паспорт, где будут идентифицированы радионуклиды, определена их активность и другие данные. Оформление конечного паспорта на партию отходов необходимо для дальнейшей передачи радиоактивных отходов на долгосрочное хранение либо захоронение.

В приёмочных заводских испытаниях принимали участие специалисты цеха дезактивации (ЦД) – как владельцы комплекса по переработке РАО, цеха радиационной безопасности (ЦРБ), персонал которого будет эксплуатировать оборудование по паспортизации и службы главного метролога, отвечающей за полное соответствие установки метрологическим стандартам Украины, а в дальнейшем – за метрологические поверки и калибровки данного оборудования.

Во время испытаний было проверено соответствие оборудования  техническим требованиям ЗАЭС, технической спецификации на изготовление и поставку, комплектность и эксплуатационная  документация. Затем поэтапно были проведены испытания для каждого узла отдельно и проверено функционирование установки в целом, а также – электрические соединения, считывание и формирование штрих-кода, выполнение измерений при помощи эталонных источников ионизирующего излучения и выдача паспорта на упаковку. Каждый этап приёмочная комиссия фиксировала отдельно. В результате были выявлены незначительные замечания. Они зафиксированы в отчётных документах и будут устранены до момента поставки оборудования на  ЗАЭС.

Также специалисты  ЦД и ЦРБ  прошли курс теоретического и практического обучения монтажу, наладке, обслуживанию, ремонту и дальнейшей эксплуатации установки измерения активности РАО.

Поставка  установки на площадку Запорожской АЭС запланирована на август. Её монтаж в помещениях комплекса по переработке РАО выполнят представители компании – изготовителя оборудования совместно с нашими специалистами. После монтажа у персонала ЗАЭС будет ещё один этап практического обучения. Также приёмочные испытания проведут непосредственно на объекте.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.