19 ноября 2018

Специалисты Запорожской АЭС приняли участие в испытании оборудования Skoda

Представители Запорожской АЭС приняли участие в приемо-сдаточных испытаниях системы принудительного сброса давления из системы герметичного ограждения энергоблока. Испытания проходили на заводе-изготовителе компании «Skoda», которая работает в сфере ядерного машиностроения.

Мероприятия по внедрению системы принудительного сброса давления из системы герметичного ограждения (скруббер) реализуются в рамках выполнения Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (КСПБ) на Запорожской АЭС. Такое системное оборудование на Запорожской АЭС будет установлено впервые. Проведены приемо-сдаточные испытания двух скрубберов, которые будут смонтированы на первом и втором энергоблоках.

В процессе испытаний обсуждались вопросы относительно эксплуатации новой системы, монтажа, программы качества. Кроме двух скрубберов наши специалисты принимали также комплектующие, входящие в состав этой системы - трубопроводы, арматуру, измерительные приборы и т.п.

«В ходе испытаний мы проверили соответствие требований технической спецификации, разработанной на это изделие, и выполнили процедуру программы приемо-сдаточных испытаний, - рассказывает председатель приемной комиссии, начальник отдела технического контроля ЗАЭС Виктор Ковалев».

Скруббер действует на многих энергоблоках мира. Конструктивно он представляет собой металлическую емкость, похожую на бак, которая заполняется специальным раствором с химическими реактивами для улавливания и связывания радиоактивных аэрозолей и изотопов йода.

Скруббер состоит из 34 лепестков, которые собираются с помощью скоб и стержневых шпилек. Так же он будет монтироваться на энергоблоках.

Оборудование уже в пути и скоро прибудет на Запорожскую АЭС. Монтирование на блоках будет проходить под наблюдением представителей завода-изготовителя.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.