19 июля 2017

Skoda провела модернизацию ГЦН на Запорожской АЭС

Специалисты Цеха по ремонту тепломеханического оборудования (ЦРТМО) ОП «Атомремонтсервис» успешно завершили пилотный проект по модернизации главного разъема Главного циркуляционного насоса (ГЦН) энергоблока №3 Запорожской АЭС с использованием технологии и оборудования чешской компании SKODA JS a.s. (С 16 февраля 2017 года энергоблок №3 ЗАЭС находится в среднем плановом ремонте в рамках мероприятий по продлению срока его эксплуатации).

Целью модернизации главного разъема (ГР) ГЦН была доработка узла уплотнения, что позволит уменьшить вероятность возникновения протечек теплоносителя первого контура на всех режимах эксплуатации. Заместитель технического директора по инженерной работе «Атомремонтсервиса» Сергей Дудкин подчеркнул, что выбор технологии SKODA JS a.s. был обусловлен особыми партнерскими отношениями НАЭК «Энергоатом» с этой компанией, а также наличием у нее уникального опыта по модернизации и ремонту оборудования реакторов типа ВВЭР. «Освоение нами чешской технологии стало еще одним успехом в общей программе импортозамещения, реализуемой Энергоатомом», - добавил Сергей Дудкин.

После проведения Государственным научно-техническим Центром по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) экспертизы технического решения и его согласования в Госатомрегулирования, с компанией SKODA JS был заключен договор на поставку технологии и оборудования, необходимых для выполнения работ по ремонту и модернизации уплотнения главного разъема ГЦН-195М. 

В октябре 2016 года на базе ЦРТМО представители SKODA JS провели обучение украинских специалистов на стендах–имитаторах узла уплотнения главного разъёма ГЦН. Работы по модернизации ГР ГЦН непосредственно на энергоблоке №3 ЗАЭС осуществлялись с 20 марта по 13 апреля 2017 года и были выполнены с опережением графика на одни сутки.

Как отметил начальник ЦРТМО Иван Полешко, продление срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС одна из наиболее важных задач Энергоатома. «Для ее решения выполняется комплекс мероприятий по реконструкции и модернизации оборудования, с целью повышения его безопасности и эксплуатационной надёжности. В июле 2014 года президентом Энергоатома Юрием Недашковским были определены основные направления в решении отраслевых задач, в том числе и освоение технологии ремонта и модернизации уплотнения главного разъема ГЦН-195. Сегодня можно говорить о том, что коллектив Атомремонтсервиса на «отлично» справился с поставленной руководством Компании задачей», - подчеркнул Иван Полешко.

Подытоживая, он выразил благодарность коллегам из Конструкторско-технологического отдела Инженерного центра АРС за своевременную и качественную разработку технологической документации и чертежей, а также персоналу Отдела технического контроля АРС за вклад в реализацию пилотного проекта по модернизации ГР ГЦН.  

Обособленное подразделение «Атомремонтсервис» НАЭК «Энергоатом» было создано 21 февраля 2001 года с целью качественного и эффективного выполнения ремонтных работ на атомных электростанциях Украины. Деятельность ОП АРС базируется на безопасном и эффективном выполнении сложных и сверхрегламентных работ, в частности, работ по проектированию, монтажу, ремонту, реконструкции и модернизации оборудования АЭС Украины.