19 января 2017

На Запорожской АЭС завершилась замена старых приводов СУЗ на новые производства Skoda

Энергоатом

В 2016 году на Запорожской АЭС завершился большой цикл работ, который на шести энергоблоках проводился в течение 15-ти лет. Это замена приводов системы управления и защиты (СУЗ) на чешские – ШЭМ-М (модернизированный шаговый электромагнитный привод) производства чешской компании Skoda JS.

Сейчас ресурс новых приводов СУЗ даже превышает ресурс реакторных установок, и состояние их ещё долгое время будет идеальным.

Замена выполнялась коллективом участка по ремонту реактора во главе со старшим мастером Константином Горецким.

«Сама по себе эта процедура достаточно длительная по времени и трудоёмкая. Сначала приводы делали на заводе, а наши специалисты выезжали туда на приёмку оборудования. За месяц-два до начала ремонтной кампании приводы прибыли на станцию и готовились к установке – проходили входной контроль и обкатку на испытательном стенде, которую проводили совместно с представителями завода-изготовителя»,

- отметил К.Горецкий.

Участок, выполнявший сложную и ответственную работу,  был создан для ремонта реактора и перегрузки топлива. Позднее работу с топливом передали другим подразделениям, а за участком остался ремонт реактора и обслуживание механической части приводов ШЕМ-М системы управления и защиты.

Коллектив участка достаточно многочисленный и насчитывает свыше 100 человек. Это профессионалы, которые работают на станции длительное время. Приходят в коллектив и молодёжь, и у неё есть желание и учиться, и проявлять себя в работе. Оборудование очень сложное, каждому новичку необходимо 3-5 лет, чтобы на практике пройти все ремонтные операции и досконально изучить оборудование. Без прочных знаний здесь просто нельзя.