7 августа 2019

Специалисты Энергоатома приняли участие в приемочных испытаниях трансформаторов хорватской компании KONČAR Group

Специалисты электрического цеха Запорожской АЭС приняли участие в приёмочных испытаниях трансформаторов хорватской компании KONČAR Group, которая производит продукцию для энергетической отрасли. Также в состав комиссии вошли специалисты от каждой АЭС Украины.

Во время рабочей встречи представители хорватской компании KONČAR Group рассказали специалистам атомной отрасли о своем производстве, отметили, что экспортируют свою продукцию в 86 стран мира и недавно вышли на украинский рынок. Украинские специалисты посетили завод в Загребе, где им продемонстрировали всю линию изготовления продукции - это трансформаторы тока и трансформаторы напряжения от 6 до 750 кВ.

Специалисты по Запорожской АЭС воочию увидели, что данные, заявленные в технической спецификации соответствуют международным стандартам и тем специфическим требованиям, предъявляемым к оборудованию открытого распределительного устройства 750 кВ Запорожской АЭС.

Проверка, которая состояла из 21 пункта требований, прошла успешно. По завершению рабочей встречи были оформлены протоколы по каждому виду испытаний на типовое оборудование и утверждены акты приёмной комиссии об их результатах. Недостатков при проведении приемочных испытаний не обнаружено.

Возможно, до конца текущего года Запорожская АЭС получит первую партию трансформаторов тока и трансформаторов напряжения 750 кВ - оборудование, находящееся на открытом распределительном устройстве (ОРУ-750).

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.