7 апреля 2015

Представители Энергоатома приняли участие в семинаре по физической защите АЭС

Энергоатом

В период с 30 марта по 2 апреля представители Дирекции физической защиты и специальной безопасности Компании и служб физической защиты ОП АЭС принимали участие в семинаре по физической защите атомных электростанций, организованного ГП «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» при поддержке Комиссии ядерного регулирования США (NRC).

В мероприятии, которое состоялось в рамках сотрудничества Госатомрегулирования Украины с Комиссией ядерного регулирования США, приняли участие представители Госатомрегулирования, Минэнергоугля, Национальной гвардии Украины, Службы внешней разведки, Администрации Госпогранслужбы, ГП «НАЭК «Энергоатом», ОП ЗАЭС, ОП РАЭС, ОП ХАЭС, УЦДК ИЯИ НАНУ, Одесского политехнического института, НТУ «Киевский политехнический институт», а также эксперты Комиссии ядерного регулирования США и Посольства США в Украине.

К сведению участников семинара была доведена информация относительно:

  • Целей и задач программы регулирования ядерной защищенности КЯР США;
  • Оценки рисков в отношении АЭС;
  • Проектных угроз, защищенности АЭС, безопасности установок для хранения отработавшего ядерного топлива, подходов США к защищенности атомных электростанций и т.д.;
  • О целях и задачах инспекторов КЯР США по вопросам проверки состояния функционирования систем физической защиты АЭС и принятия принудительных мер инспекторами относительно лицензиатов.

Согласно программе семинара 1 апреля американские эксперты находились с визитом на Южно-Украинской АЭС, где осмотрели отдельные объекты станции и ознакомились с элементами инженерно-технических средств физической защиты ЮУАЭС.

В последний день семинара проводилось практическое занятие, в ходе которого была проведена тренировка, с использованием схем и карт, о нападении на ядерную установку диверсионно-разведывательной группы и действия сил охраны объекта по противодействию нападения злоумышленников.

Американские эксперты также ознакомили участников семинара с реализацией в США программы реагирования на инциденты и программой компьютерной безопасности.

По результатам семинара, представителями NRC, ГП «ГНТЦ ЯРБ», Госатомрегулирования и ГП «НАЭК «Энергоатом» подведены итоги работы и определены приоритетные направления сотрудничества между регулирующими органами по ядерной и радиационной безопасности США и Украины по вопросам ядерной защищенности и противодействию диверсиям и террористическим угрозам в отношении атомных электростанций и других радиационно-опасных объектов.