11 апреля 2022

Ростехнадзор принял участие в конференции МАГАТЭ о поправках к Конвенции о физической защите ядерного материала и ядерных установок

Начальник Управления специальной безопасности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Дмитрий Боков принял участие в конференции МАГАТЭ в Австрии в рамках обновленной Конвенции о физической защите ядерного материала и ядерных установок (КФЗЯМ).

На тематических сессиях Боков представил доклады о «Режиме физической защиты в Российской Федерации», «Российском опыте международного сотрудничества в рамках обновленной Конвенции», «Российском опыте в предоставлении информации о законах и требованиях в рамках Конвенции». В конце выступления представитель Ростехнадзора дал соответствующие разъяснения, ответил на вопросы участников. В частности, российским опытом интересовались представители Бразилии и Узбекистана.

По итогам заседания было отмечено соответствие Конвенции с учетом Поправки требованиям существующей на данный момент ситуации. Государства-участники обратились к МАГАТЭ с просьбой о проведении следующей конференции, которая, с учетом требований Поправки, должна быть созвана не ранее чем через 5 лет.