13 апреля 2016

Беларусь и МАГАТЭ обсудили ратификацию поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала

Белта
Госатомнадзор Республики Беларусь

Возможность ратификации Беларусью поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала обсуждалась во время визита экспертной миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Минск, сообщили БЕЛТА в отделе коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора. 

В рамках экспертной миссии состоялось совещание высокого уровня в Министерстве иностранных дел Беларуси с участием руководителей органов госуправления и рабочая встреча со специалистами заинтересованных органов госуправления и организаций в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. 

Беларусь в 1993 году подтвердила правопреемственность в отношении одного из важнейших международных документов в области ядерной безопасности - Конвенции о физической защите ядерного материала 1979 года. С учетом опыта разных стран и его обобщения, подходы к обеспечению безопасности в ядерной сфере постоянно совершенствуются. Конвенция о физической защите ядерного материала не является исключением. В настоящее время в ряде государств, в том числе в Беларуси, рассматривается вопрос о ратификации поправки к конвенции. Представители МАГАТЭ рассказали в деталях о сути изменений, которые предлагает поправка, преимуществах и вызовах для стран в случае ее ратификации. 

"Информация, которую получили представители Беларуси, последующие вопросы к международным экспертам и уточнения будут способствовать выработке обоснованной и взвешенной позиции в отношении принятия поправки",

- отметили специалисты.