16 марта 2016

Парагвай ратифицировал Поправку к Конвенции о физической защите ядерного материала

МАГАТЭ

Сегодня Парагвай ратифицировал поправку к Конвенции о физической защите ядерного материала (КФЗЯМ),  необходимую для вступления в силу этого правового документа, который будет способствовать укреплению ядерной безопасности во всем мире.

“Мы приближаемся к финишной линии,

- сказал Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

“Я надеюсь, что после десятилетия, эта поправка может окончательно вступить в силу в самом ближайшем будущем, что делает его труднее для террористов, чтобы получить в свои руки ядерные материалы”.  

В сегодняшней встрече с господином Амано, посол Парагвая, Горацио Альберто Ногуес подписал документ о ратификации.

Поправка к КФЗЯМ, принятая в 2005 году, существенно расширяет сферу применения Конвенции и перечень наказуемых нарушений. В частности, в нее включены контрабанда ядерного материала, диверсия против ядерной установки, а также организация и пособничество в совершении соответствующих нарушений.

Поправка также предусматривает совершенствование механизма сотрудничества государств – участников Конвенции в целях обеспечения физической защиты ядерного материала, предотвращения и ликвидации последствий хищений этого материала и диверсий против ядерных установок.

Кроме того Поправка повышает роль МАГАТЭ как единого координирующего центра в ситуациях угрозы ядерной безопасности. Поправкой введено отдельное положение, согласно которому Конвенция не препятствует передаче ядерной технологии для мирных целей.