24 февраля 2016

Глава МАГАТЭ призвал ускорить ратификацию Поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано приветствовал присоединение Кот д ' Ивуара к числу участников Поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала ( КФЗЯМ). Он призвал другие государства последовать этому примеру и обеспечить скорейшее вступление в силу этого важного международного договора, регулирующего вопросы обеспечения безопасности ядерных материалов.

Выступая на совещании в Вене, посвященном вступлению в силу Поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала, Юкия Амано призвал все страны добиваться укрепления ядерной безопасности в мире.

Поправка к КФЗЯМ, принятая в 2005 году, существенно расширяет сферу применения Конвенции и перечень наказуемых нарушений. В частности, в нее включены вопросы контрабанды ядерного материала, диверсий против ядерной установки, а также организации и пособничества в совершении соответствующих нарушений.

Начиная с 1995 года, государства - члены МАГАТЭ сообщили о 2 800 инцидентах, связанных с радиоактивными материалами, «оказавшимися вне нормативного контроля». Некоторые такие материалы могли бы, в сочетании с обычными взрывчатыми веществами, быть использованы для создания «грязной» бомбы.

Генеральный директор МАГАТЭ заявил, что Поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала являются важным документом, призванным обеспечить предотвращение попадания ядреных материалов в руки террористов.

Поправка была принята более десяти лет назад, но до сих пор не вступила в силу, потому что к ней не присоединилось необходимое число стран.

«Вступление в силу Поправки снизит вероятность того, что террористы будут в состоянии взорвать устройство, распыляющее радиоактивные вещества, известное под названием «грязная бомба». Это также уменьшит опасность террористических нападений на АЭС, которые могли бы привести к радиоактивному выбросу»,

- отметил глава МАГАТЭ.

Для того чтобы Поправка начала действовать, требуется, чтобы ее ратифицировали две трети из 152-х стран-участниц Конвенции. На сегодняшний день для вступления документа в силу не хватает 11 ратификаций. В июле 2015 года Поправку ратифицировали Италия, Турция и США. В прошлом году участниками этого договора стали также Марокко, Исландия и Ботсвана.