24 мая 2019

Завершается демонтаж обогатительных мощностей в Окриджской национальной лаборатории

Atomic-Energy.ru
Министерство энергетики США Демонтаж здания К-131 Министерство энергетики США

В Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США в штате Теннеси начался демонтаж последних остающихся там зданий, использовавшихся для обогащения урана, а именно зданий К-131 и К-631.

Окриджская лаборатория была создана в 1940-х годах в рамках «Манхэттенского проекта» по созданию американской атомной бомбы, и основной задачей этого предприятия стало обогащение урана диффузионным методом. Обогащение урана проводилось в Окридже с 1945 по 1985 год. В 1987 году Минэнерго окончательно закрыло это производство, а Окриджская лаборатория была официально переименована в «Технопарк Восточного Теннеси» (англ. ETTP - East Tennessee Technology Park).

Соединённые друг с другом здания К-131 и К-631 функционировали с 1945 года, т.е. с самого начала работы предприятия. Здание К-131 было предназначено для производства газообразного гексафторида урана, а в здании К-631 этот гексафторид преобразовывался в жидкость, которая закачивалась в транспортные контейнеры.  

Министерство энергетики США Здания К-131 и К-631 до начала работ по демонтажу Министерство энергетики США

Сегодня они считаются наиболее сильно радиационно загрязнёнными объектами в Окриджской лаборатории. Их площадь вместе с прилегающими территориями занимает размер порядка 900 гектаров.

Работами по сносу обогатительных мощностей в Окридже занимается специально созданная компания OREM (аббревиатура от фразы Oak Ridge Office of Environmental Management – «Окриджское управление природоохранного менеджмента»). На сегодняшний день там снесено уже 500 объектов, на месте которых 600 га площади переданы под другие виды хозяйственной деятельности, а более 1200 га переданы под общественный заповедник. Окончательный снос должен быть завершён в 2020 году.