14 сентября 2021

Территория бывшего обогатительного завода Окриджской лаборатории готова к новому использованию

Atomic-Energy.ru
Министерство энергетики США Здания Окриджского обогатительного завода до демонтажа (слева) и после (справа) Министерство энергетики США

Площадка Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США, на которой ранее располагался комплекс центрифуг для обогащения урана, полностью освобождена от ранее располагавшихся на ней строений и готова к дальнейшему использованию.

Впервые установки по обогащению урана были построены на этом объекте ещё в 1940-х годах в рамках Манхэттенского проекта. Первоначально завод носил кодовое название К-25 и занимался обогащением урана исключительно для производства атомного оружия. Позже предприятие было переименовано в Окриджский диффузионный завод и стало обогащать уран также и для нужд гражданской атомной энергетики, и также использовалось для тестирования новых технологий обогащения. Последний из цехов завода прекратил свою работу в середине 1980-х годов.

В течение последующего времени проходил постепенный демонтаж зданий бывшего центрифужного завода. В 2020 году было объявлено о сносе последнего из его зданий. Наконец, 9 сентября 2021 года Управление экологического менеджмента Министерства энергетики США (DoE EM) объявило об окончательной очистке территории – бетонная плита площадью 2 гектара, лежавшая в основании комплекса зданий, была засыпана и покрыта травянистым покрытием.

Согласно имеющимся планам, на месте выведенных из эксплуатации объектов Окриджской лаборатории создаётся Технологический парк Восточного Теннесси (англ. East Tennessee Technology Park, сокращённо ETTP). Территория в 1300 акров (более 5 кв.км) уже сейчас передана под объекты ETTP, где размещаются 20 частных предприятий. Ещё 3000 акров бывшей территории (12 кв.км) переданы под Национальный парк, где, в частности, размещен музей Манхеттенского проекта. Непосредственно на территории бывшего территорию центрифужного комплекса планируется разместить региональный аэропорт ETTP.