23 марта 2020

В Окриджской лаборатории начался демонтаж центрифужного комплекса

Минэнерго США Минэнерго США

Сотрудники Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) Минэнерго США начали демонтаж второй из четырех секций Центрифужного комплекса в Технологическом парке Восточного Теннесси (ETTP) в Ок-Ридже, что стало последним шагом по завершению крупных демонтажных работ на площадке в 2020 г.

Комплекс площадью 2,18 гектара и высотой 54,8 м является самым крупным и высоким сооружением из оставшихся в парке ETTP. Комплекс был построен поэтапно для разработки, испытания и демонстрации возможностей использования центрифуг для обогащения урана. Последний из этих объектов прекратил работу в середине 1980-х годов. Работы по дезактивации и демонтажу первого участка комплекса были недавно завершены. Эта часть представляла собой объект Манхэттенского проекта, построенный для исследований и разработок в 1944 г.

Рабочие сейчас демонтируют Лабораторию усовершенствованной разработки машин и Лабораторию подготовки компонентов на участке площадью около 7711 м2. Участок использовался с 1975 по 1985 год для разработки машин и производственных процессов для центрифуг. Совсем недавно участок был сдан в аренду Корпорации по материалам и энергии для коммерческих операций с отходами и для поддержки обработки отходов Министерства энергетики. Эта аренда закончилась в 2019 г.

Демонтаж первого участка уже привел к значительным изменениям ландшафта. Удаление всего комплекса станет одним из наиболее заметных изменений района, которые осуществили на площадке, и это приведет к завершению всего основного демонтажа в парке ETTP в 2020 г. Подготовка комплекса к демонтажу – это серьезная работа, предусматривающая многогранный подход к устранению опасностей и обеспечению безопасного и эффективного демонтажа конструкции. Дезактивация влечет за собой отключение всех источников питания и коммунальных услуг, проведение определения характеристик и отбора проб, а также удаление асбеста и других отходов. Сотрудники также проветривали, продували, осушали и осматривали трубопроводы и оборудование, чтобы подготовить их к удалению.

Многие части оборудования были удалены до начала демонтажа. Поскольку работа проводится в отдельных секциях, демонтаж может происходить в физически разделенных и дезактивированных секциях, в то время как дезактивация продолжается в других секциях комплекса. Дезактивацию и демонтаж всех секций центрифужного комплекса планируется завершить в 2020 г.

Управление EM и компания-подрядчик по очистке UCOR работают вместе, чтобы удалить все ненужные объекты и очистить парк ETTP для превращения площадки в многофункциональный индустриальный парк, национальный парк и заповедник. Это уже стало реальностью. Управление EM передало почти 526 гектаров в парке ETTP для экономического развития, и еще 242,8 гектара планируется передать в ближайшие годы. Управление EM также выделило более 40,5 гектаров для сохранения исторического наследия и более 1214 гектаров для консервации для общественного отдыха.