28 января 2021

Началась подготовка к демонтажу реактора в Национальной лаборатории им. Лоуренса

Министерство энергетики США Министерство энергетики США

Рабочие начали подготовку демонтажа ядерного реактора в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL), выполняя один из приоритетов Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) на 2020 г.

Команда из управления EM, Национального управления по ядерной безопасности (NNSA) и инженеров корпуса армии США (USACE) в декабре 2020 г. выполнила колонковое бурение, съемку, отбор проб и исследование потенциальных воздействий демонтажа.

Ливерморский реактор бассейнового типа работал более 20 лет, поддерживая радиационные исследования в Радиационной лаборатории Лоуренса. Реактор охлаждали и в качестве замедлителя использовали легкую воду, а его мощность обеспечивалась цепной реакцией урана. В 1981 г. из реактора выгрузили топливо и вывели его из эксплуатации. Остающийся корпус реактора находится внутри здания 280 внутри бетонно-стальной защитной конструкции. Удаление реактора из здания 280 планируется начать весной 2021 г., а завершение демонтажа ожидается осенью 2021 г.

После демонтажа реактора управление EM сосредоточится на демонтаже здания 280 и других избыточных объектов высокого риска на этом участке.