1 ноября 2019

В Окриджской национальной лаборатории началась обработка урана-233

DOE DOE

В рамках проекта Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) по безопасной обработке и удалению оставшихся запасов ядерного материала рабочие начали обрабатывать порошковую форму урана-233, хранящегося в Окриджской национальной лаборатории (ORNL).

Начало этой части проекта по удалению является достижением для Окриджского офиса управления EM (OREM) и компании-подрядчика «Isotek», ответственной за обработку и удаление запасов урана-233 на площадке. Это является самым высоким приоритетом управления EM в лаборатории ORNL. Эта работа также устраняет необходимость использовать для хранения материала здание 3019, которое вмещает старейшую действующую установку в мире.

В 1970-х и 1980-х годах с ядерных установок отправили в лабораторию ORNL жидкий уран-233, и здесь его превратили в оксидную форму, которая является более стабильной для хранения. Часть этого материала была отправлена на установки для использования в качестве топлива в реакторах. Однако бόльшая часть урана хранилась в лаборатории ORNL до удаления.

Первоначально планировалось, что рабочие приступят к обработке этого материала в октябре 2020 г., когда они планируют завершить модернизацию горячих камер на установке лаборатории ORNL.

Модернизированные камеры будут предназначены для обработки большего количества урана-233, что обеспечит большую защиту для работников, оснащенных механическими манипуляторами.

Чтобы не ждать завершения работ на горячих камерах для крупномасштабной обработки, компания «Isotek» организовала начало обработки части запасов урана-233 с более низким уровнем радиоактивности в перчаточных боксах в 2019 г. Перчаточные боксы – это конструкции с портами, содержащими перчатки, которые позволяют специалистам по обработке отходов безопасно работать с радиоактивными материалами. В течение первого года примерно 11 % оксида будет обрабатываться в перчаточных боксах. Эта работа включает растворение материала, а затем смешивание его с цементным раствором для безопасной отправки для удаления.

Компания «Isotek» получила одобрение управления EM на внедрение перчаточного бокса в августе 2018 г. За год компания смогла спроектировать перчаточные боксы, закупить оборудование, обучить операторов и пройти оценку готовности к обработке.