11 ноября 2021

В Окриджской национальной лаборатории продолжается программа по обращению с запасами урана-233

AtomInfo.ru
Министерство энергетики США Министерство энергетики США

Программа по обращению с запасами урана-233, хранящимися в национальной лаборатории Окриджа (ORNL, США), продолжает выполняться, сообщает "World Nuclear News".

Запасы урана-233 образовались в США в 50-ые годы, когда в стране изучались возможности использования данного изотопа в качестве ядерного топлива. После сворачивания этой программы запасы были перевезены в ORNL для долгосрочного хранения.

Исполнителем работ по обращению с запасами урана-233 был выбран консорциум "Isotek" во главе с компанией "EnergySolutions".

Работы по захоронению примерно половины запаса 233U были завершены в ORNL в 2017 году. Оставшуюся часть требовалось разубожить и перевести в форму, пригодную для безопасного транспортирования и захоронения. На тот момент, сделать это не получалось из-за отсутствия необходимых горячих камер.

Специалисты "Isotek" отделили часть оставшихся материалов, содержащих уран-233 и характеризующихся относительно низкой активностью. Для обращения с такими материалами использовались перчаточные боксы. Совместно с компанией "TerraPower" из них выделялся торий для последующего извлечения актиния-225.

К настоящему времени работы по обращению в ORNL с низкоактивными материалами, содержащими уран-233, завершены. Также закончились работы по модернизации и установке нового оборудования, что позволит приступить в следующем году к утилизации высокоактивных уран-233-содержащих материалов.