16 марта 2021

В Окриджской национальной лаборатории налажено производство прометия из отходов программы по наработке плутония-238

AtomInfo.ru
Яндекс Окриджская национальная лаборатория Яндекс

Специалисты Окриджской национальной лаборатории (ORNL) разработали и применяют на практике методику извлечения прометия-147 из отходов программы по наработке плутония-238. Об этом говорится в публикации на сайте ORNL.

Изотоп 147Pm имеет период полураспада 2,6234 года. Одно из возможных его использований - в качестве источника в ядерных батарейках.

В Окриджской нацлаборатории осуществляются работы по производству плутония-238 для нужд американской космической программы путём облучения мишеней из нептуния-237.

После извлечения плутония-238 из облучённой мишени в ней остаются радиоактивные изотопы, в том числе прометий-147, образовавшийся как осколок деления. В ORNL была разработана и с прошлого года применяется на практике методика извлечения прометия-147 из переработанной мишени.

На данный момент, отмечается в публикации, Окриджская нацлаборатория является единственным производителем прометия-147 в США. В лаборатории намерены извлекать из переработанных нептуниевых мишеней и другие ценные изотопы.

Кроме того, в ORNL ведутся научно-исследовательские работы с целью разработки методики получения прометия-147 путём облучения мишеней из неодима-146.