7 апреля 2022

В Окриджской национальной лаборатории начнётся производство топливных элементов TRISO

AtomInfo.ru

Компания "TRISO-X LLC" (100%-ное дочернее предприятие компании "X-energy LLC") выбрала технопарк "Horizon Center" в Окридже (США) для размещения коммерческого завода по изготовлению топлива для перспективных реакторов из урана с обогащением HALEU.

Финансирование строительства завода под названием "TRISO-X Fuel Fabrication Facility" (TF3) частично будет производиться за счёт средств из программы демонстрации перспективных реакторов ARDP министерства энергетики США.

Как следует из названия, на заводе будет выпускаться топливо типа TRISO. Компания не комментирует возможные источники урана HALEU. Потребителями топлива должны стать реакторы Xe-100.

Ввод завода в строй планируется на 2025 год. По словам компании, завод обеспечит создание до 400 рабочих мест.

На первом этапе производительность завода составит 8 тонн топлива в год, что поможет обеспечить топливом порядка 12 реакторов Xe-100. В будущем (в начале 30-ых) предполагается расширение до 16 тонн в год и увеличение числа рабочих мест до 1000.

Площадь завода составит 500 тысяч квадратных футов (почти 46,5 тысяч квадратных метров). Для работы заводу потребуется мощность порядка 25 МВт.

Президентом компании "TRISO-X LLC" является Пит Паппано (Pete Pappano), в прошлом работник Окриджской национальной лаборатории. В настоящее время проживает в Окридже, как и его три сына.