29 ноября 2019

В Окриджской национальной лаборатории проведён демонтаж ряда сооружений

govdelivery.com Демонтаж здания 3026 govdelivery.com

Сотрудники Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) в процессе дезактивации успешно перевели два бывших ядерных объекта в Ок-риджской национальной лаборатории (ORNL) Министерства энергетики в «холодную и темную» стадию.

Эта работа знаменует собой начало следующей крупной очистки в лаборатории ORNL в Ок-Ридже и на Комплексе национальной безопасности Y-12, и работники близятся к завершению основной очистки в Технологическом парке Восточного Теннесси в следующем году. Дезактивация зданий 3010 и 3026 в Ок-Ридже прокладывает путь к будущему демонтажу, устраняя значительный риск в лаборатории ORNL, одновременно открывая землю для будущих исследований и научных миссий. Приведение здания в «холодное и темное» включает в себя изоляцию всех инженерных сетей и обеспечение безопасного конфигурирования конструкции, чтобы работники могли ее демонтировать.

Здания 3010 и 3026 расположены в центральном кампусе лаборатории ORNL, который включает в себя самые старые объекты, требующие значительной очистки в предстоящие годы. Только две горячие камеры остаются на площадке здания 3026 после того, как рабочие разрушили внешнюю конструкцию объекта, и четыре горячие камеры находятся внутри при использовании средств в соответствии с американским Законом о восстановлении и реинвестировании от 2009 г.

В лаборатории ORNL управление EM начнет следующий крупный этап очистки. Запланированные проекты устранят риски и расчистят путь для растущих миссий в одном из самых важных научных центров страны.

Здание 3010, известное как реактор со сплошным экранированием, было объявлено «холодным и темным» в апреле. Управление EM и компания-подрядчик UCOR в сентябре достигли «холодного и темного» состояния для оставшихся конструкций в Здании 3026, в котором когда-то располагалась Лаборатория разработки радиоизотопов. В здании 3010 работники завершили характеризацию бассейна, в котором находятся облученные предметы из бывшего исследовательского реактора. Опираясь на инновации, сотрудники разработали подводные инструменты, которые позволили им собирать для характеризации образцы из компонентов, содержащихся в бассейне глубиной 8,2 м. Теперь работники готовятся к безопасному и осторожному удалению облученных предметов из бассейна реактора. Кроме того, команды работают, чтобы удалить весь асбест из здания.

В районе здания 3026 сотрудники недавно закончили закачивание и заполнение грунтом в подземном транспортном туннеле длиной 14,3 м, который раньше использовался для загрузки радиоактивных материалов в горячую камеру. Этот важный шаг гарантирует отсутствие миграции загрязняющих веществ во время демонтажа двух горячих камер. В ноябре работники на горячих камерах здания 3026 начнут строить защитную палатку, чтобы покрыть территорию во время демонтажа. Демонтаж горячих камер планируется начать в 2020 г.