8 ноября 2021

Минэнерго США, Isotek и Terrapower завершили двухлетний проект "Ториевый экспресс" по переработке и утилизации "исторических" запасов урана-233 в Окриджской национальной лаборатории

Atomic-Energy.ru
DOE EM Сотрудник компании Isotek обрабатывает U-233 в перчаточном боксе в ORNL DOE EM

Завершился двухлетний проект по переработке и утилизации запасов урана-233, хранившихся в Национальной лаборатории Ок-Ридж Министерства энергетики США (ORNL) в штате Теннесси, который осуществлялся Управлением по охране окружающей среды Ок-Ридж (EM) и компанией-подрядчиком Isotek. Помимо ликвидации “исторического” ядерного материала, этот проект также позволил получить радиоизотопы для исследований по лечению рака нового поколения.

U-233 - искусственный изотоп - был создан в 1950-х годах в качестве альтернативного источника топлива для ядерных реакторов, но был признан неперспективным. Запасы этого изотопа в США позже были отправлены в ORNL для долгосрочного хранения. 

“Переработка и удаление низкодозовой части запасов U-233 является одним из самых приоритетных проектов на объекте”, - сказал директор федерального проекта EM ORNL Натан Фелоси, -  "Жизненно важно, чтобы мы продолжали продвигать этот проект, чтобы EM смогли снизить значительные риски и затраты на безопасность, а также обеспечить деактивацию старейшего действующего ядерного объекта в мире".

Работы по утилизации примерно половины запасов U-233 были завершены в 2017 году. Оставшийся материал требовал обработки и разложения, чтобы преобразовать его в форму для безопасной транспортировки и утилизации, но сильно экранированные "горячие камеры", в которых можно было бы провести эти работы, были еще недоступны.

Isotek выделила часть материала с более низким уровнем радиоактивности, который сотрудники могли начать обрабатывать в перчаточных боксах до получения горячих камер для обработки материала U-233 с более высоким уровнем радиоактивности, и, в рамках партнерства с компанией TerraPower, извлекла изотопы тория из U-233 для использования в исследованиях по лечению рака. Извлечение изотопов тория финансировалась компанией TerraPower.

“Это мероприятие, известное как проект "Ториевый экспресс", стало "чрезвычайно важным" для всего проекта по утилизации U-233”, - сказал президент Isotek Джим Болон.

После завершения модернизации и установки нового оборудования в начале следующего года начнется следующий этап кампании по утилизации - обработка канистр с высокодозным U-233 материалом. Этот следующий этап позволит компании Isotek повысить производительность за счет переработки большего количества U-233 и извлечения большего количества медицинских изотопов.