29 сентября 2017

Окриджская национальная лаборатория осуществляет программу по сокращению персонала на 350 человек до конца года

Руководство Окриджской национальной лаборатории (ORNL) наблюдает "большой интерес" к так называемой программе добровольного отсоединения, призванной сократить численность персонала лаборатории, пишет "Oak Ridge Today".

В настоящее время ведётся рассмотрение поступивших заявок на участие в программе.

Всего в ORNL занято около 4800 работников. Из них до конца календарного года должно быть сокращено 350 человек - как на добровольной, так и на принудительной основе. Сокращение персонала позволит нацлаборатории экономить 34 миллиона долларов ежегодно.

Сокращению подлежат 100 должностей в исследовательском секторе и 250 должностей, не связанных напрямую с проведением исследований.

В руководстве рассчитывают, что в добровольном порядке лабораторию покинут многие работники, достигшие или приблизившиеся к пенсионному возрасту. Запущена программа под названием "Самовыбранная программа добровольного отсоединения", участники которой смогут покинуть ORNL на добровольной основе.

Увольняемым (как добровольно, так и принудительно) будут предложены выходные пособия, которые по умолчанию составят недельное жалование за каждый год работы, но не более чем за 25 лет (если в трудовом соглашении с работником не записаны иные условия увольнения).

Руководство ORNL подчёркивает, что сокращения не связаны с возможным урезанием бюджетного финансирования нацлабораторий в 2018 финансовом году. Эффекты от изменения финансирования будут рассмотрены после того, как госбюджет США будет принят в окончательной редакции.