12 февраля 2021

Успешно завершены "горячие испытания" на установке по обработке солевых отходов в Национальной лаборатории Саванна-Ривер

Министерство энергетики США Министерство энергетики США

Управление по обращению с радиоактивными отходами (EM) успешно завершило этап испытаний при горячем вводе в эксплуатацию на Установке по обработке солевых отходов (Salt Waste Processing Facility, SWPF), утвердив требования к радиационной защите, выбросам в окружающую среду и требования приёмки отходов при обработке более 1211,3 тыс. л радиоактивных жидких отходов из резервуаров в Саванне-Ривере.

Завершение этапа испытаний при вводе в эксплуатацию в горячем состоянии означает, что объект полностью интегрирован с другими объектами жидких отходов.

Корпорация-подрядчик «Parsons Corporation» спроектировала и построила первый в своем роде объект и теперь будет эксплуатировать установку SWPF в течение одного года. Ожидается, что в течение первого года работы на объекте будет обработано до 22,7 млн л отходов. Установка SWPF предназначена для значительного увеличения возможностей по опорожнению и закрытию резервуаров с радиоактивными отходами и значительного снижения этого экологического риска. Начало операций позволяет Министерству энергетики закрывать резервуары для отходов

Обработка радиоактивных отходов началась в начале октября, а к середине ноября 2020 г. на установке SWPF начали обработку неразбавленного сырья из резервуара 49 в резервуарном парке H. Все испытания при вводе в эксплуатацию были выполнены в срок и без происшествий. Всего с установки SWPF было перевезено более 1703,4 тыс. л дезактивированного солевого раствора.

Обращение с радиоактивными отходами начинается с их передачи из резервуарного парка H на установку SWPF, где они проходят двухэтапный процесс разделения. На первом этапе из отходов удаляются стронций и актиноиды, такие как уран и плутоний. Второй этап известен как экстракция каустическим растворителем и предназначен для удаления радиоактивного цезия.

После завершения процессов разделения концентрированные высокоактивные отходы отправляются на Установку по обработке оборонных отходов (Defense Waste Processing Facility, DWPF). Дезактивированный солевой раствор смешивается с цементным раствором на установке по производству солевого камня (Saltstone Production Facility, SPF) для удаления на месте.

Передача этих отходов с установки SWPF также была успешно завершена во время горячего ввода в эксплуатацию. Дезактивированный солевой раствор с установки SWPF отправлен на установку SPF. Твердые частицы шлама, содержащие актиноиды, и радиоактивные отходы, содержащие цезий, которые удаляются из солевых отходов на установке SWPF, были отправлены на установку DWPF, где концентрированные отходы будут иммобилизованы в стекле и храниться в контейнерах из нержавеющей стали на месте до доступности федерального хранилища.

На установке по обработке солевых отходов последовательно демонстрируют способность безопасно и эффективно эксплуатировать первую в своем роде ядерную установку вплоть до успешного выполнения всех требований программы испытаний при горячем вводе в эксплуатацию. Приверженность и внимание к деталям сыграли важную роль в демонстрации того, что на установке SWPF можно безопасно обрабатывать высокоактивные отходы, которые полностью соответствуют всем критериям приемлемости отходов.

Ввод в эксплуатацию установки SWPF является последним крупным этапом в системе обработки жидких отходов в Саванна-Ривере и представляет собой значительный шаг вперёд в способности Министерства энергетики бороться с крупнейшим и одним из самых серьёзных экологических рисков – устаревшими радиоактивными отходами из резервуаров. Теперь, когда установка SWPF полностью введена в эксплуатацию, ожидается, что к 2030 г. почти все солевые отходы в Саванна-Ривере будут обработаны.