5 февраля 2020

В Национальной лаборатории Саванна-Ривер проводится модернизация хранилища остеклованных РАО

Министерство энергетики США Министерство энергетики США

Сотрудники Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) Минэнерго США достигли очередного этапа в модернизации хранилища остеклованных отходов в Национальной лаборатории Саванна-Ривере, изменив 1000-ю позицию хранилища для канистр с остеклованными отходами в Саванна-Ривере, и это позволит сэкономить пространство, позволяя избежать затрат на строительство дополнительного хранилища стоимостью более 100 млн долларов.

В канистрах содержится высокорадиоактивный ил, перемещаемый из резервуаров для хранения отходов на объект по обработке оборонных отходов (Defense Waste Processing Facility). Отходы смешивают со специальным стеклом и нагревают до температуры более 2000 градусов по Фаренгейту (1093°С), превращая смесь в расплавленное стекло в процессе остекловывания. Затем расплавленное стекло медленно заливают в канистру из нержавеющей стали высотой 3 м и диаметром 0,6 м. После охлаждения смесь превращается в застывшее стекло для временного хранения в одном из двух хранилищ отходов.

Рабочие компании «Savannah River Remediation» (SRR), являющейся подрядчиком управления EM по обращению с жидкими отходами, удаляют ножки стальной поперечины в нижней части каждой опоры канистры. Это и другие изменения обеспечивают дополнительное вертикальное пространство для укладки двух заполненных канистр, одна поверх другой. Изменения позволят продолжить работу по удалению жидких отходов. Прошлый анализ показал, что оба хранилища будут заполнены в ближайшем будущем без изменений.

Для хранения наполненных канистр внутри этой установки понадобится дополнительное место, как только начнутся операции на установке по обработке солевых отходов (Salt Waste Processing Facility – SWPF). Это ускорит обработку жидких отходов, поэтому необходимо подготовиться во всех областях к этому увеличению производства.

Двойная сборка экономит пространство до тех пор, пока не будет создано федеральное хранилище для канистр. Эта инициатива создает адекватное безопасное временное хранение канистр по крайней мере до 2029 финансового года, что откладывает необходимость в третьем хранилище и позволяет избежать затрат более чем на 100 млн долларов.

Пока что в одном из хранилищ размещено 738 канистр с загрузкой в два яруса. Проект удвоит емкость здания с 2262 до 4524 позиций. С опорой на этот успех проводится анализ для определения возможности выполнения аналогичных модификаций в здании 2 для хранения остеклованных отходов (Glass Waste Storage Building 2), что могло бы еще больше усилить действия по повышению эффективности временного хранения. Нынешний план предусматривает внесение изменений в 300 мест хранения каждый год. В таком случае изменения во всем здании 1 для хранения остеклованных отходов должны быть завершены к декабрю 2023 г.