27 декабря 2019

Закрыт подземный резервуар в Национальной лаборатории Саванна-Ривер

Министерство энергетики США Министерство энергетики США

Управление по обращению с радиоактивными отходами (EM) Минэнерго США объявило о завершении первого этапа закрытия подземного резервуара для отходов, который является центральным для пилотного проекта, предназначенного для ускорения очистки в Национальной лаболратории Саванна-Ривер.

Первый этап закрытия представляет удаление сыпучих отходов. Демонстрационный проект, названный «Удаление цезия из резервуара» (Tank Closure Cesium Removal – TCCR), был разработан для ускорения удаления радиоактивных отходов из подземных резервуаров в Саванна-Ривере для поддержки закрытия резервуаров. Каждый этап тщательно спланирован и выполнен, это обеспечивает безопасность работников, окружающей среды и сообщества. Инновационные технологии используются для закрытия резервуаров. Проект TCCR представляет собой технологию обработки отходов, в которой используются фильтры, ионообменные колонки и специально разработанная смола для удаления радиоактивного цезия из солевых отходов.

Управление EM и компания-подрядчик «Savannah River Remediation» (SRR) по обработке жидких отходов в Саванна-Ривере 31 октября завершили работы по удалению сыпучих отходов для резервуара 10, примерно за месяц до достижения федерального соглашения по объекту. Резервуар 10 является одним из 43 резервуаров для отходов от эксплуатации, в которых хранятся жидкие радиоактивные отходы. Работы по удалению для резервуара 10 состояли из четырех кампаний. В 1967 г. были удалены шламы. В 1979–1982 гг., в 2013 г. и в 2019 г. были удалены солевые отходы путем добавления воды в резервуар для растворения соли. Низкоактивные солевые отходы составляют более 90% отходов в резервуарах в Саванна-Ривере.

В 2019 г. в ходе работ по удалению сыпучих отходов из резервуара 10 на установке TCCR были обработаны и дезактивированы более 757 м3 растворенных солевых отходов, а затем перемещены в резервуар 50. Резервуар 50 питает установку по удалению солевого камня (Saltstone Disposal Units – SDU), где дезактивированный раствор соли должен быть смешан с сухой смесью для превращения раствора в солевой камень для постоянного удаления на установке SDU. Завершение работ по удалению сыпучих отходов из резервуара 10 является одним из основных этапов подготовки резервуара для отходов к закрытию.