1 октября 2019

В Национальной Лаборатории Саванна-Ривер начат инновационный процесс с использованием хлорида серебра для очистки загрязненных подземных вод

НТЦ ЯРБ

В рамках программы Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) на участке в Саванна-Ривере (SRS) начат инновационный процесс с использованием хлорида серебра, традиционного промышленного продукта, для очистки загрязненных подземных вод.

Цель состоит в том, чтобы бессрочно иммобилизовать загрязнитель йод-129 под землей вблизи его первоначального источника с помощью процесса очистки, разработанного компанией «Savannah River Nuclear Solutions» (SRNS). Покрытие содержит хлорид серебра, который может улавливать и фиксировать высокий процент йода, уменьшая количество загрязнения в подземных водах в пределах зоны обработки. Хлорид серебра измельчают для создания ультратонких частиц с сильно неровными краями, что значительно увеличивает площадь поверхности частиц. Материал смешивается с водой и впрыскивается в грунтовые воды на 9–18 м ниже поверхности. Всего было использовано 908 м3 воды и 0,6 м3 хлорида серебра.

Работая с учеными и геологами Саванна-риверской национальной лаборатории, компания SRNS обнаружила, что в течение короткого периода времени хлорид серебра может постоянно связываться с растворенным йодом-129, превращаясь в йодид серебра, который является неподвижным твердым веществом. Исследования подтвердили снижение йода-129 на 50 %, когда хлорид серебра вводили под частью участка во время пилотных и полевых испытаний. Один из наиболее впечатляющих аспектов этой технологии очистки заключается в том, что не образуются отходы и не требуется электроэнергия.

Снижение затрат на эксплуатацию и обслуживание с помощью этой пассивной техники по сравнению с более традиционными методами очистки окружающей среды является значительным. Использование более устойчивых методов корректирующих действий помогает достичь в Саванна-Ривере целей по восстановлению окружающей среды, одновременно снижая общие затраты на очистку.