10 февраля 2021

В Национальной лаборатории в Саванна-Ривер проводится удаление цезия из резервуаров с отходами

Министерство энергетики США Министерство энергетики США

Впервые Управление по обращению с радиоактивными отходами (EM) Минэнерго США и его подрядчик по обработке жидких отходов – компания «Savannah River Site» (SRS) удалили колонны, заполненные цезием, в демонстрационном проекте, разработанном для ускорения удаления радиоактивных солевых отходов из подземных резервуаров.

Компания «Savannah River Remediation» (SRR) управляет установкой для удаления цезия из закрытого резервуара (Tank Closure Cesium Removal, TCCR) и удаляет цезий из солевых отходов в резервуаре 10 в резервуарном парке SRS H. На установке TCCR используется пилотная демонстрация инновационной технологии, помогающей ускорить закрытие резервуаров компании SRS. Основываясь на опыте дезактивации коммерческих АЭС и после реагирования на аварию на АЭС «Фукусима-I», технология установки TCCR выборочно удаляет радиоактивный цезий из растворенных солевых отходов.

Коммерческий поставщик спроектировал, изготовил, испытал и поставил мобильную систему для удаления цезия, которая была развернута в резервуаре 10 для обработки жидких солевых отходов. Радиоактивный цезий фильтруется и удерживается на специально разработанной смоле внутри четырех ионообменных колонок технологической установки.

Слив дезактивированного солевого раствора направляется в резервуар 11 и затем на установку по производству солевого камня для удаления на месте. Саванна-риверская национальная лаборатория поддержала исследования и разработки ионообменной смолы. Исходные колонки должным образом были заполнены цезием, собранным из отходов. Четыре колонки, которые находились в эксплуатации с января 2019 г., были сняты с установки TCCR с помощью мобильного крана в декабре 2020 г. Затем они были перевезены на ближайшую площадку временного безопасного хранения. Весной 2021 г. ожидается установка четырех новых колонок. Удаление колонок является первой задачей для этого проекта. Все это было выполнено безопасно.

Большая часть солевых отходов внутри резервуаров компании SRS будет обрабатываться на установке по обработке солевых отходов, которая начала радиоактивные операции в октябре 2020 г., и в ближайшее время ожидается полноценная эксплуатация. Установка TCCR дополнит эту обработку, чтобы ускорить работу управления EM по обработке жидких отходов. С начала демонстрационного проекта на установке TCCR переработали три партии или почти 1135 тыс. л солевых отходов.