30 января 2015

ЧАЭС получила отдельное разрешение на эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов

EnergyLand.info

В рамках действующей лицензии серии на снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС, Госатомрегулирования Украины выдало ГСП ЧАЭС отдельное разрешение на эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов.

В соответствии с данным документом ГСП ЧАЭС разрешается осуществлять деятельность по эксплуатации завода по переработке жидких радиоактивных отходов, а именно – осуществлять переработку кубового остатка из емкости хранилища жидких отходов (ХЖО) в объеме для заполнения двух симметричных модулей специально оборудованного приповерхностного хранилища твердых радиоактивных отходов (СОПХТРО) комплекса «Вектор».

Отдельным разрешением установлены условия осуществления деятельности, при выполнении которых возможна эксплуатация объекта. Одним из условий является наличие сертификата, который выдается Государственной архитектурно-строительной инспекцией после принятия в эксплуатацию законченного строительством объекта согласно установленного постановлением Кабинета Министров Украины от 13.04.2011 года «Порядка приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта».

В настоящее время на объекте осуществляется обслуживание технологического оборудования персоналом завода без переработки РАО и выпуска продукции.