12 апреля 2021

«Holtec International» объявила о 1500-й загрузке в систему сухого хранения ОЯТ

Holtec Holtec

Компания «Holtec International» объявила об успешной 1500-й загрузке в систему сухого хранения отработавшего топлива в рамках продолжающейся кампании в энергетическом центре «Callaway Energy Center» компании «Ameren Missouri». Компания «Ameren Missouri» уделяет особое внимание безопасному, правильному и высокому качеству выполнения работы.

Современная подземная система сухого хранения HI-STORM UMAX компании «Holtec» находится в эксплуатации в Каллавее с 2015 г. Многоцелевая канистра MPC-37, в которой используется корзина, полностью сделанная из запатентованного материала Metamic-HT компании «Holtec». Канистра разработана и используется для максимального отвода тепла при размещении 37 сборок из реакторов с водой под давлением в каждый вертикальный вентилируемый модуль системы HI-STORM UMAX.

Так же, как в 2015 г. компания «Holtec» отметила развертывание первой в мире системы сухого подземного хранения. Компания «Holtec» стремится лидировать в атомной отрасли в области инноваций, чтобы удовлетворить потребности отраслевых партнеров в хранении отработавшего ядерного топлива.

Компания «Ameren» обеспечивает сухое хранение контейнеров в Энергетическом центре Каллавей. Компания «Holtec» поддержала третий этап загрузки 1500-й канистры. Это было отличное партнерство с момента создания и первой загрузки в подземную систему хранения HI-STORM UMAX еще в 2015 г.

Первая канистра MPC в Каллавее была загружена работниками компаний «Holtec» и «Ameren», что стало первым в отрасли развертыванием системы HI-STORM UMAX и преемником подземной системы компании «Holtec» в заливе Гумбольдт компании PG&E в 2008 г.

Подземная система хранения HI-STORM UMAX также установлена на АЭС Сан-Онофре (San Onofre Nuclear Generating Station, SONGS) в Южной Калифорнии. 73-я и последняя универсальная канистра была сдана на хранение в 2020 г.

Консолидированная промежуточная система хранения (HI-STORE Consolidated Interim Storage Facility, CISF) компании «Holtec» в настоящее время проходит лицензирование для развертывания в Нью-Мексико и будет включать проверенную технологию HI-STORM UMAX. Решение о выдаче лицензии Комиссией ядерного регулирования ожидается к середине лета 2021 г. Система HI-STORE обеспечит безопасность и надежное централизованное хранение отработавшего ядерного топлива с возможностью извлечения вместо хранения на нескольких площадках АЭС по всей стране.

Компания «Holtec» начала свою деятельность по разработке безопасных инновационных технологий в конце 1980-х годов и сыграла важную роль в ядерной отрасли, расширив возможности «мокрого» хранения отработавшего топлива на более чем 110 блоках АЭС по всему миру. Затем в начале 1990-х годов компания «Holtec» запустила свою линейку продуктов для контейнеров, предназначенных для «сухого» хранения и транспортирования отработавшего ядерного топлива. В настоящее время линейка продуктов компании «Holtec» для «сухого» хранения и транспортирования защищена более 130 патентами США (за исключением патентов, выданных иностранными юрисдикциями), обслуживая глобальную клиентскую базу из 137 ядерных установок. Практически все оборудование, производимое на трех производственных предприятиях, содержит одну или несколько инноваций.

Инновации компании «Holtec» в области «сухого» хранения включают первый в отрасли многоцелевой контейнер, первый металлический контейнер двойного назначения, первый транспортный контейнер, пригодный для топлива с высокой степенью выгорания и смешанного оксидного топлива, а также первый контейнер с двойными стенками. Передовые инновации также включают использование роботизированного сварочного аппарата, который снижает дозу облучения рабочих, и выполнение производственных процессов, которые защищают поверхность контейнера и улучшают и продлевают срок его службы. Еще одна инновационная разработка – это лазерная обработка сварных швов, которая устраняет основную причину коррозии контейнера под напряжением на морских объектах, что еще больше продлевает срок службы контейнера.