7 апреля 2020
Атомная энергия 2.0

Holtec поставила оборудование для «сухого» хранения ОЯТ на бразильскую АЭС «Ангра»

Eletronuclear Eletronuclear

Американская компания Holtec International поставила для бразильской АЭС «Ангра» первые 5 из 15 комплексов для сухого хранения ОЯТ, что позволит первому и второму блока этой АЭС продолжать свою работу.

Необходимость поставки этого оборудования была вызвана тем, что существующее пристанционное хранилище ОЯТ АЭС «Ангра» близко к своему окончательному  заполнению, что создавало угрозу остановки обоих блоков. Поэтому ещё в 2017 году оператор АЭС «Ангра» компания Eletronuclear подписала соглашение с Holtec о поставке и установке «под ключ» разработанных Holtec комплексов HI-STORM FW для сухого хранения ОЯТ.

В настоящее время доставлены первые 5 таких комплектов, 10 оставшихся будут доставлены к июлю. Затем будут проводиться работы по монтажу этого оборудования, его бетонированию, возведению вспомогательных помещений. Также будут установлены системы контроля температуры и радиационного фона, проведено обучение персонала и организована охрана нового объекта. Все эти работы планируется завершить к ноябрю 2020 года.

В общей сложности из бассейнов выдержки ОЯТ первого и второго блоков АЭС «Ангра» в новое хранилище будут перемещены соответственно 222 и 288 топливных сборок, что позволит разгрузить их и продолжить бесперебойную работу станции.

Напомним, на единственной в Бразилии АЭС «Ангра» (известной также как АЭС имени адмирала Алваро Алберто) эксплуатируются два энергоблока с водо-водяными реакторами: на энергоблоке №1 – реактор мощностью 600 МВт проекта Westinghouse (введён в строй в 1982 году), на энергоблоке №2 – реактор мощностью 1350 МВт проекта Siemens (введён в строй в 2000 году). Было начато также строительство третьего блока, но сейчас оно заморожено. На АЭС «Ангра» приходится около 3% производства электроэнергии в стране. 

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.