Заместитель генерального директора по инновациям и развитию ФГУП «ГХК» Игорь Меркулов рассказывает о развитии инфраструктуры по замыканию ядерного топливного цикла и об открывающихся возможностях по улучшению системы обращения с отработавшим ядерным топливом в Российской Федерации.
«На ФГУП «ГХК» реализуется комплексный подход к замыканию ядерного топливного цикла. У нас на одной площадке сосредоточены все необходимые элементы: комплекс централизованного «сухого» и «мокрого» хранения ОЯТ, откуда топливо будет поступать на переработку в ОДЦ, полученные ядерные материалы будут направляться на МОКС и РЕМИКС производство, где фабрикуется «свежее» топливо и в виде готовых ТВС направляется для генерации энергии. Три смежных передела находятся на одной площадке, и это создает лучшие условия для их развития. Создание в контуре промплощадки ФГУП«ГХК» быстрого реактора БН-1200 могло бы качественно ускорить создание полномасштабной референтной технологии. По своей сути, быстрый реактор сегодня это элемент ЗЯТЦ, который необходимо «настроить» на продукты переработки. Аналогично и переработку необходимо «настроить» на возможности этого реактора. На одной площадке взаимная настройка происходит качественно быстрее, лучше, и гораздо дешевле.
В контексте стратегической цели по сокращению накопленного ОЯТ, созданное на ФГУП «ГХК» «сухое» хранилище дает большие возможности. Первое – «сухое» хранение в разы дешевле «мокрого». Второе – находясь в водной среде, ОТВС рано или поздно начнет коррозировать, чего не происходит на «сухом», за счет инертной среды хранения.
Исходя из этого, оптимальным экономическим решением будет переместить на «сухое» хранение максимально возможное количество долгохранящихся ОТВС и наращивать мощности по переработке, вовлекая, в первую очередь, «горячие» сборки, поступающие с АЭС. Таким образом, мы минимизируем дорогое «мокрое» хранение и будем иметь балансирующий резерв в «сухом» хранилище. Когда мощность по переработке ОЯТ на нашем ОДЦ превысит совокупное поступление «свежих» ОТВС ВВЭР-1000 с атомных станций, мы начнем постепенно вовлекать в переработку ОЯТ, безопасно хранящийся в «сухом» хранилище. С точки зрения рынка, централизованное «сухое» хранилище камерного типа, расположенное в центре переработки ОЯТ, это универсальный регулятор, который позволяет гибко и эффективно отрабатывать текущие потребности. В этом ракурсе особенно наглядно видно преимущества такого решения по сравнению с контейнерным хранением. С пристанционного «сухого» контейнерного хранения мы не можем взять на переработку только 10 или 20 ОТВС. Вскрывать контейнеры, комплектовать целый литерный эшелон – огромный комплекс работ и большие затраты. Из нашего «сухого» хранилища мы можем выдавать ОТВС с кратностью одного пенала, для ВВЭР-1000, это всего 4 ОТВС, в любое время, и, практически, с нулевыми затратами. Поэтому «сушить» ОТВС в пристанционных контейнерах, в общем случае нецелесообразно. Это допустимо для локальных ситуаций, но в контексте стратегии «на переработку», такое решение не имеет смысла.
Необходимо отметить гибкость инфраструктурной стратегии Госкорпорации: наличие двух центров, ФГУП «ПО «МАЯК» и ФГУП «ГХК», в таком важном деле как формирование системы обращения с ОЯТ, необходимо. Оно обеспечивает постоянную актуализацию технико-экономических решений перед лицом внешней конкуренции».