31 августа 2020

Игорь Меркулов назначен директором ООО «ПРЭХ ГХК»

ГХК Игорь Меркулов ГХК

В июле был назначен новый директор ООО «ПРЭХ ГХК»: им стал Игорь Меркулов - руководитель с большим опытом решения сложных производственных вопросов. И также в июле завершилась реорганизация, в ходе которой к ПРЭХ присоединилось ещё одно дочернее общество комбината - ООО «СМРП ГХК». Спустя два месяца с момента назначения «Вестник ГХК» побеседовал с новым руководителем ПРЭХ Игорем Меркуловым, чтобы узнать, что ждёт общество в ближайшем будущем.

По словам Меркулова, ПРЭХ - четвёртый по численности работодатель в городе, и третий из промышленных организаций, после ИСС и ГХК. Идёт формирование новой структуры общества, которую будет утверждать наблюдательный совет, в его состав входят представители нашего единственного учредителя - Горно-химического комбината. Исходя из новой структуры, будет сформировано штатное расписание. 

Ремонт оборудования - основное направление, которым ПРЭХ будет заниматься всегда, но организована эта деятельность будет иначе. Необходимо выстроить систему планово-предупредительных ремонтов, которые и станут зоной ответственности ООО «ПРЭХ ГХК». А срочные работы и те, что связаны с основной технологией, будут переданы ГХК.

В этом году ПРЭХ зашёл на стройку второго пускового комплекса ОДЦ. На стройплощадке ОДЦ сейчас трудится более ста работников ПРЭХ, есть потребность в представителях строительных специальностей — это монтажники, сварщики, плотники-бетонщики, есть нехватка прорабов. Строительно-монтажное направление будет развиваться, строек на ближайшее десятилетие планируется много. К сооружению ОДЦ в ближайшие годы добавятся работы по созданию площадки под исследовательский жидкосолевой реактор на ГХК. Это тоже глобальная стройка в стеснённых горных условиях. Понадобятся специалисты, которые смогут всё это обеспечить.

Ещё одно перспективное направление для строительно-монтажного участка - расширение выпуска светодиодных ламп и создание систем энергосбережения. Последнее - это не просто замена ламп, а целый комплекс мер, направленных на рациональное использование ресурсов, с применением цифрового и других видов оборудования. С такими системами будем выходить на краевой рынок. То же самое и с вентиляционными трубопроводами и коробами, изготовлением которых с недавнего времени занимается заготовительный участок ПРЭХ.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.