11 мая 2021

Holtec ввела в эксплуатацию новое сухое хранилище ОЯТ для бразильской АЭС “Ангра”

Atomic-Energy.ru
Holtec International Новый пункт сухого хранения ОЯТ на бразильской АЭС "Ангра" Holtec International

Holtec International 4 мая сообщила, что первый многоцелевой контейнер с топливом был загружен в модуль HI-STORM FW и помещен в новое сухое хранилище отработанного топлива на бразильской АЭС «Ангра». АЭС «Ангра» состоит из двух различных реакторных блоков. Первый блок – это реактор с водой под давлением мощностью 609 МВт, спроектированный Westinghouse, а второй блок - это реактор PWR мощностью 1275 МВт, разработанный Siemens. Бассейны хранения отработанного топлива на обоих блоках были почти полностью загружены.

Holtec сказала, что многоцелевой контейнер MPC-32ML, используемый на АЭС «Ангра», со специально разработанной и лицензированной топливной корзиной Metamic-HT, оптимизированной для топлива второго блока, был загружен в систему HI-STORM FW и помещен в дополнительный блок сухого хранения ОЯТ 22 марта, «знаменуя официальное начало запланированной 50-летней эксплуатации». 

«Это мероприятие также знаменует собой первое использование Holtec HI-TRAN 300 –  вертикального тяжелого погрузчика, который был спроектирован и изготовлен в подразделении Holtec в Камдене, штат Нью-Джерси», - отметили в компании.

Сухое хранилище ОЯТ включает в себя инновационную систему физической защиты, радиационный и температурный мониторинг, бронированный центр контроля доступа и склад с технической мастерской, спроектированные и построенные компанией Holtec. Там будет храниться отработанное топливо обоих энергоблоков АЭС “Ангра”. Поскольку бассейн ОЯТ второго блока АЭС “Ангра” почти заполнен, перемещение облученного топлива началась с этого блока. Перемещение ОЯТ с первого блока АЭС “Ангра” должно начаться в ноябре этого года.

Первоначально сухое хранилище ОЯТ будет состоять из 15 модулей HI-STORM FW. Там всего будет размещено 288 тепловыделяющих элементов со второго блока, и 222 с первого, что позволит освободить место в бассейнах хранения ОЯТ еще для пяти лет эксплуатации каждого блока. Сухое хранилище может вместить до 72 модулей с возможностью хранения отработанного топлива до 2045 года.

Контракт с Holtec International был заключен в 2017 году после проведения открытого международного тендера на поставку комплекса под ключ, запущенного Eletronuclear в 2016 году. Первые пять модулей комплекса были доставлены на АЭС “Ангра” в конце марта 2020 года. Объем проекта был сложным, включая настройку и лицензирование системы HI-STORM FW для различных технологий первого и второго блоков АЭС “Ангра”, модернизацию АЭС для внедрения безопасного обращения с ОЯТ, проектирование и строительство пункта сухого хранения, а также услуги по перегрузке ОЯТ и передачи их на размещение в хранилище. Holtec сказала, что, несмотря на пандемию Covid-19 во время строительства и строгий процесс лицензирования, Holtec и Eletronuclear тесно сотрудничали, чтобы вовремя реализовать проект для поддержки работы АЭС “Ангра”.

Д-р Ричард М. Спрингман, старший вице-президент по международным проектам Holtec International, сказал, что пункт сухого хранения ОЯТ на АЭС “Ангра” «представляет собой ультрасовременный объект, ввод в эксплуатацию которого знаменует собой важную веху в обеспечении будущего атомной промышленности в Бразилии». 

Технический директор Eletronuclear Рикардо Луис Перейра душ Сантуш сказал: 

«Сухое хранилище ОЯТ является критически важным проектом для Eletronuclear по обеспечению непрерывной работоспособности АЭС “Ангра”».

Holtec International Вертикальный погрузчик Holtec HI-TRAN 300 Holtec International