1 марта 2021

Бразильская Eletronuclear планирует ввести в эксплуатацию третий блок АЭС “Ангра” в 2026 году

Atomic-Energy.ru
Строительная площадка третьего блока АЭС "Ангра" в конце 2018 года

Бразильская компания Eletronuclear опубликовала 25 февраля в официальном журнале страны Diário Oficial da União сообщение с предложением заключить контракт на выполнение определенных строительных работ на третьем блоке АЭС “Ангра”. Eletronuclear сообщила, что целью тендера является «продвижение некоторых строительных работ» до найма комплексного подрядчика для завершения строительства данного энергоблока.

Ожидается, что контракт будет подписан к маю, говорится в сообщении Eletronuclear, в то время как наем комплексного подрядчика для продолжения работ на объекте запланирован на вторую половину 2022 года, а запуск третьего блока данной АЭС в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2026 года.

Президент Eletronuclear Леонам Гимарайнш отметил, что возобновление работ на третьем блока АЭС “Ангра” “наконец-то стало реальностью” и добавил: 

«Мы много работали, чтобы прийти к этому моменту, и мы будем двигаться вперед с еще большей решимостью для того, чтобы завершить строительство АЭС".

По его словам, третий блок АЭС “Ангра” важен для диверсификации и безопасности электроснабжения Бразилии, поскольку вырабатываемая на атомном блоке энергия заменит «более дорогое» текущее производство электроэнергии на ископаемом топливе. Завершение строительства третьего блока, по его мнению, также станет «шагом на пути» к декарбонизации генерации энергии в стране.

Проект продолжения сооружения третьего блока АЭС “Ангра” создаст около 7 000 прямых рабочих мест на пике строительных работ, в дополнение к «гораздо большему количеству» непрямых вакансий. По словам президента Eletronuclear, подавляющее большинство специалистов поступит из района Коста-Верде, что станет важным фактором в развитии экономики этого региона.

Первый бетон был заложен для третьего блока АЭС “Ангра” – реактора с водой под давлением мощностью 1405 МВт (брутто) – в 2010 году, что было возобновлением проекта, начатого еще в 1980-х годах. В середине 2015 года проект строительства третьего блока АЭС “Ангра” был снова заморожен. Первый и второй энергоблоки АЭС “Ангра” сегодня производят около 3% электроэнергии Бразилии.