30 мая 2022
Атомная энергия 2.0

Бразильская Nuclep поставит теплообменные аппараты для строящегося к 2026 году третьего энергоблока АЭС "Ангра"

Бразильская компания Nuclebrás Equipamentos Pesados (Nuclep) и Eletronuclear подписали соглашение о производстве и поставке новых теплообменных аппаратов для третьего энергоблока АЭС "Ангра" на сумму свыше BRL400 млн (USD84 млн).

В июле прошлого года компания Electronuclear заявила, что надеется начать эксплуатацию на третьем энергоблоке АЭС "Ангра", расположенной на побережье примерно в 100 милях к юго-западу от Рио-де-Жанейро, в ноябре 2026 года.

Соглашение было подписано Карлосом Энрике Сильва Сейшасом из Nuclep и Леонамом Гимарайншем из Eletronuclear в присутствии губернатора штата Рио-де-Жанейро Клаудио Кастро и федерального депутата Хулио Лопеса.

"Рио - столица ядерного сектора Бразилии. Nuclep - не единственная компания в Бразилии, способная стать частью национального атомно-энергетического развития, но она единственная, кто может производить то, что никто другой не может. Nuclep - это стратегический актив для страны", - отметил депутат Хулио Лопес.

В настоящее время в Бразилии работают два атомных энергоблока АЭС "Ангра". Работа над проектом третьего энергоблока АЭС "Ангра" началась в 1984 году, но через два года была приостановлена до начала строительства. Проект был воскрешен в 2006 году, а первый бетон был залит в 2010 году. Но строительство блока было приостановлено во второй раз в 2015 году, когда он был завершен на 65%.

Два действующих энергоблока бразильской АЭС "Ангра"

С тех пор проект был возрожден и в прошлом году сделал шаг вперед, когда в июле 2021 года компания Eletronuclear объявила победителей тендера на достройку третьего энергоблока – бразильский консорциум в составе Ferreira Guedes, Matricial и ADtranz.

“Так называемый план ускорения критического пути для третьего энергоблока АЭС "Ангра" включает в себя завершение строительства бетонной надстройки здания реактора и работы по электромеханической сборке, включая закрытие сферической стальной конструкции защитной оболочки и установку бассейна отработанного топлива, полярного моста и полукозлового крана”, - сообщили в Eletronuclear.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.