1 июля 2021

Бразилия нанимает консорциум во главе с Tractebel для структурирования проекта достройки третьего блока АЭС “Ангра”

Atomic-Energy.ru
Строительная площадка третьего блока АЭС "Ангра" в конце 2018 года

Национальный банк экономического и социального развития Бразилии (BNDES) нанял консорциум для структурирования проекта по достройке третьего блока атомной электростанции "Ангра" в Рио-де-Жанейро. Заключение контракта с консорциумом Angra Eurobras NES - Tractebel Engineering Ltda, Tractebel Engineering SA и Grouped Entrepreneurs International SA - является частью технических услуг, которые BNDES предоставляет владельцу АЭС "Ангра" компании Eletronuclear с 2019 года.

Строительные работы на третьем блоке АЭС "Ангра" были приостановлены во второй раз в 2015 году, когда уже было выполнено чуть более 60% проекта. Теперь ожидается, что третий блок начнет свою работу в конце 2026 года.

Задача консорциума – определить объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, подробный график работ и спецификацию того, как одна или несколько строительных компаний будут наняты для выполнения работ.

"Заключение контракта с консорциумом, состоящим из компаний с большим опытом консультирования по вопросам реализации проектов строительства атомных электростанций в мире, позволит разработать проект с уверенностью, необходимой для привлечения первоклассных строительных партнеров и широкого круга финансовых агентов в Бразилии и во всем мире", - сказал Леонардо Кабрал, директор по приватизации BNDES.

Проект строительства третьего блока АЭС “Ангра” может иметь один или несколько контрактов на проектирование, закупку и строительство, в зависимости от технических рекомендаций консорциума, заключившего контракт.

Лидиане Делесдерьер Гонсалвес, руководитель отдела структурирования бизнеса и отчуждения активов BNDES, сказал, что Angra Eurobras NES также будет отвечать за консультирование по вопросам найма строительных компаний.

"Эти консультации, которые будут включать оценку технических предложений предлагающих компаний, считаются чрезвычайно важными для обеспечения успешного процесса отбора, привлекающего компании с признанным техническим качеством", - сказала она.

По словам BNDES, третий блок АЭС "Ангра" будет генерировать более 10 ГВтч электроэнергии в год, что достаточно для обслуживания около шести миллионов домов. Он также повысит надежность национальной сети, поскольку, в отличие от солнечной и ветровой энергии, атомная генерация не зависит от погодных условий, добавила Лидиане Гонсалвес.

Леонардо Кабрал также заявил в марте, как ожидается, соглашение о финансировании строительства третьего блока АЭС "Ангра" будет готово к концу следующего года. BNDES является одним из крупнейших поставщиков финансирования для инфраструктурных проектов в Бразилии и в прошлом году также играла роль в финансировании новых проектов атомной отрасли в стране.