5 марта 2021

Объявлен тендер на достройку блока №3 бразильской АЭС «Ангра»

Atomic-Energy.ru
Eletronuclear Eletronuclear

Бразильская компания Eletronuclear опубликовала в официальном правительственном издании Diário Oficial da União уведомление о тендере на участие в завершении строительных работ на блоке №3 АЭС «Ангра».

Ожидается, что контракт с новым подрядчиком будет подписан ориентировочно в мае нынешнего года, в 2022 году возобновятся строительные работы, а начало работы нового энергоблока запланировано на ноябрь 2026 года.

Президент Eletronuclear Леонам дос Сантуш Гимарайнш (Leonam dos Santos Guimarães) заявил в связи с этим, что «возобновление строительства энергоблока наконец становится реальностью». По его словам, новый блок будет иметь принципиальное значение для обеспечения энергетической безопасности Бразилии, т.к. позволит снизить зависимость от более дорогого ископаемого топлива.

Строительство и последующая эксплуатация нового блока, как ожидается, создадут около 7000 новых рабочих мест, преимущественно в регионе Коста-Верде (штат Рио-де-Жанейро), что должно создать условия для его экономического развития.

В настоящее время на единственной в стране АЭС «Ангра» (официальное название – «Атомная электростанция имени адмирала Áлваро Алберто») эксплуатируются два энергоблока с реакторами с водой под давлением, введённые в строй в 1982 и 2000 годах мощностью 640 и 1350 МВт соответственно, которые обеспечивают около 3% производства электроэнергии в стране.

Строительство энергоблока №3 (с реактором типа Pre-Convoi разработки AREVA, аналогичным тому, который эксплуатируется на втором блоке) было начато ещё в 1984 году, но было остановлено после Чернобыльской аварии 1986 года. В 2010 году строительство возобновилось, но в 2018 году было снова остановлено из-за коррупционного скандала.