Бразильский атомный оператор атомных электростанций Eletronuclear объявил о мерах по сокращению ряда расходов с целью их перенаправления на более перспективные проекты, в том числе на достройку блока №3 АЭС "Ангра".
В настоящее время в Бразилии эксплуатируется единственная АЭС "Ангра" (полное название - "АЭС имени адмирала Алваро Алберто"), вырабатывающая около 3% электроэнергии в стране. На ней действуют два блока мощностью 600 и 1300 МВт, введённые в строй в 1985 и 2001 годах соответственно.
Работы по проекту «Ангра 3», в котором должен быть установлен реактор Siemens/KWU мощностью 1405 МВт с водой под давлением, начались в 1984 году, но через два года были приостановлены, прежде чем началось строительство. Проект был возобновлен в 2006 году, а первый бетон был залит в 2010 году. Однако на фоне расследования коррупции в отношении государственных контрактов строительство блока было приостановлено во второй раз в 2015 году, когда он был готов на 65%.
Проект был возобновлен в ноябре 2022 года, однако в апреле 2023 года работы вновь остановились после споров с муниципалитетом города Ангра-дус-Рейс о получении разрешительной документации.
В настоящее время Eletronuclear ожидает решения правительства по завершении строительства блока №3. По словам представителей компании, стоимость отказа от строительства частично построенного атомного энергоблока может составить около 21 миллиарда реалов (3,7 миллиарда долларов США), что примерно равно стоимости его достройки. Компания также утверждает, что генерирующей мощности нового энергоблока будет достаточно для энергоснабжения 4,5 млн жителей.
План финансовой реорганизации Eletronuclear, призванный ускорить строительство, был одобрен советом директоров в конце января и вступит в силу 1 апреля. Он предусматривает снижение уровня управления и прекращение дублирования деятельности, при этом количество руководящих должностей сократится со 116 до 73. В совокупности эти изменения могут принести ежегодную экономию в размере около 3 миллионов реалов. Компания также заявила о намерении сократить расходы на материалы и услуги третьих сторон - путем пересмотра контрактов и оптимизации процессов, чтобы помочь повысить экономическую жизнеспособность компании и стратегических проектов.
В случае реализации этих планов блок №3 АЭС "Ангра" должен быть введён в эксплуатацию в 2031 году. Согласно предыдущим планам, в качестве даты окончания строительства называли 2028 год.