11 февраля 2022
Атомная энергия 2.0

Бразильская Eletrobras одобрила $56-милионные работы по достройке третьего энергоблока АЭС «Ангра»

Бразильская компания Eletrobras Electronuclear (оператор единственной в стране АЭС «Ангра») объявила, что консорциум в составе Ferreira Guedes, Matricial и ADtranz теперь может продолжить работы по достройке третьего энергоблока этой АЭС.

Консорциум был выбран в качестве подрядчика строительства по итогам тендера, состоявшегося в июле 2021 года. Бюджет строительства, предложенный на тендере, составил 292 млн бразильских реалов (около 56 млн долларов США).

После оглашения  результатов тендера все три компании–участники консорциума прошли многоэтапную проверку надзорных органов на предмет их соответствия требованиям к организациям, работающим в атомной индустрии. После получения положительных итогов проверки Electronuclear одобрила подписание контракта.

Программа работ в рамках контракта предусматривает завершение строительства бетонного корпуса реакторного здания, а также завершение строительства закрытие стальной сферы гермооболочки, сооружение бассейна выдержки ОЯТ и полярного моста с полукозловым краном. Для завершения строительных работ и «турбинного острова» станции будет проведен отдельный тендер.

АЭС «Ангра» (известная также как АЭС «Имени адмирала Алваро Алберто») расположена в муниципалитете Ангра-дус-Рейс в штате Рио-де-Жанейро. В настоящее время на ней эксплуатируются два энергоблока с реакторам с водой под давлением: на блоке №1 – реактор мощностью 640 МВт разработки Westinghouse, запущенный в 1982 году, на блоке №2 – реактор мощностью 1350 МВт типа Pre-Konvoi разработки германской компании Kraftwerk Union, введённый в строй в 2000 году.

В 1984 году началось строительство третьего блока с таким же реактором Pre-Konvoi, но после Чернобыльской аварии строительство было заморожено. В 2009 году строительство блока было возобновлено, но во второй раз остановлено в 2015 году из-за выявленных коррупционных злоупотреблений при строительстве. В настоящее время готовность станции составляет 65%. Ранее Eletronuclear заявляла, что надеется возобновить достройку блока в ноябре 2026 года.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.