6 июля 2022
Атомная энергия 2.0

Американская Holtec International разработала систему хранения избыточной энергии для централизованного теплоснабжения

Holtec Концепция системы HI-HEAT Holtec

Компания Holtec International представила новую технологию централизованного теплоснабжения, работающую от избыточной электроэнергии, вырабатываемой сетью. Компания утверждает, что система централизованного теплоснабжения HI-HEAT может аккумулировать избыточную электроэнергию, вырабатываемую атомной, солнечной или ветровой энергией.

Система состоит из двух модулей, которые называются "Консерватор тепловой энергии" и "Паровой ларь". “Консерватор” сохраняет накопленное тепло, а “паровой ларь” поддерживает запас пара для стабилизации системы снабжения. Не имея движущихся частей или "ограничивающих срок службы компонентов", система HI-HEAT "с полным основанием может служить удовлетворительно в течение многих и многих десятилетий", заявили в компании.

Самой большой системой заводского изготовления является HI-HEAT 100, система мощностью 29,3 МВт/ч, которая может поставлять циклический пар с требуемой скоростью потока в сеть централизованного теплоснабжения. 

"При достаточном восполнении периодически избыточной электроэнергии из сети, системы HI-HEAT могут быть рассчитаны на непрерывную и неограниченную подачу греющего пара. Поскольку нет ограничений на количество систем, которые могут быть параллельно развернуты на любом объекте, нет ограничений на поставку пара для централизованного теплоснабжения или любого другого применения", - заявили в компании.

Компания Holtec заявила, что она планирует производить системы вблизи мест их использования, используя в основном материалы местного производства, хотя, поскольку она получает избыточную энергию из сети, система централизованного теплоснабжения может находиться "в сотнях километров" от места выработки электроэнергии. В большинстве случаев, по словам компании, система "просто выведет из эксплуатации и заменит" существующие газовые котлы, используемые для централизованного теплоснабжения.

"Мы считаем, что сжигание добытого на земле газа и сопутствующее загрязнение окружающей среды - это скандальное злоупотребление природным ресурсом, который лучше всего использовать для производства ценных промышленных материалов, таких как химикаты, пластмассы и тому подобное", - сказал генеральный директор и главный технолог компании Holtec Крис Сингх, - "Мы предполагаем, что системы централизованного теплоснабжения HI-HEAT будут работать на действующих атомных станциях в ближайшей перспективе и на наших усовершенствованных легководных малых модульных реакторах SMR-160 в следующем десятилетии, когда мы надеемся начать ввод в эксплуатацию все большего количества реакторов для глобальной декарбонизации окружающей среды".

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.