9 июня 2020
Атомная энергия 2.0

Holtec International самостоятельно разработала новый тяжеловесный транспортер HI-TRAN 300

Holtec Художнический рендеринг HI-TRAN 300 Holtec

Первый транспортер HI-TRAN 300 был успешно изготовлен и испытан на заводе передовым производственным отделением Holtec International в Камдене, штат Нью-Джерси. При номинальной грузоподъемности 300 тонн транспортер предназначен для перемещения контейнеров ОЯТ, а также тяжелых грузов на будущей малой модульной АЭС Holtec SMR-160.

Транспортировщик представляет собой вертикальный тяжеловесный самосвал, разработанный отделом ядерной энергетики (NPD) компании Holtec, который служит “единственной и надежной рабочей лошадкой” для перевозки контейнеров  системы хранения сухого отработанного топлива Holtec и для выполнения перегрузок канистр между бочками. Также предполагается, что HI-TRAN 300 будет перевозить тяжелые грузы на мини-АЭС “Holtec SMR-160”, которая в настоящее время проходит нормативно-правовую проверку в Канаде, и на консолидированном временном хранилище ОЯТ HI-STORE, разрабатываемом Holtec в Нью-Мексико.

Компания Holtec заявила, что самостоятельно разработала HI-TRAN «для решения проблем с надежностью транспортеров, закупаемых у третьих сторон, которые иногда приводили к некоторым задержкам в их работе». Компания отмечает, что HI-TRAN построена как «машина с приоритетом в безопасности, и обладает определенными уникальными характеристиками надежности, которые отличают её от других транспортеров, продаваемых в отрасли».

HI-TRAN 300 - весом 121 тонна - движется на двух параллельных гусеницах для минимизации давления на грунт и имеет нулевой радиус поворота. Транспортер оснащен четырьмя гидравлическими подъемниками и имеет номинальную грузоподъемность 300 тонн, что достаточно для перевозки самого тяжелого контейнера ОЯТ, поставляемого Holtec.

Компания Holtec отмечает, что успешная разработка и развертывание HI-TRAN 300 завершает программу перепроектирования ключевых вспомогательных устройств для повышения их эксплуатационной надежности. Перевозчик, по его словам, также устраняет зависимость от субподрядчиков во время кампаний по загрузке контейнеров ОЯТ.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.